ちょくろくの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

サスペンション交換(Rear編)

作業日 : 2014年08月13日
今までE46のサスペンションは純正Mspoのままでしたが、縁あって、みん友さんよりコンディションのとても良いBILSTEIN BTS KITを譲って戴いたので、早速組み替えます。
いつものようにTIS(整備マニュアルで)締付トルクなど下調べしておきます。組み付け時のためだけでなく、分解作業時にも手ルクレンチですがボルトが緩んでいなかったか確認します。
作業に入ります。

まず、トランク内の両サイドの内張りを外します。

リヤシートを倒して、シート両サイドのクッションを引き抜き、ファスナーピンを左右各3本程度抜き、バッテリーカバー等を外すと外れます。

写真は右リヤサスのアッパマウントです。

トランク内張りを外した後、アッパーマウント周辺は吸音材で覆われていますので、これを優しく外さなければなりません。

優しくと書いたのは、脆くなっていて、簡単に破けてしまうからです。

左側は簡単に外れますが、右側はバッテリーのFUSEボックスもあり、簡単には外れないので、私はアッパマウントが顔出すまでずらすだけにしました。

左右のアッパーマウントが顔を出したら、左右後輪をジャッキアップして、馬に掛け、タイヤを外します。

以上が下準備になります。
次に写真のナックルのロアリンク部に油圧ジャッキを軽く当てます。
ショックアブソーバーを外した際、車軸が急激に落下するのを防止するためです。

次にショックアブソーバーの下端を固定しているM12ボルトを18mmボックスレンチで緩めます。まだ完全に外しません。

次にアッパーマウントのM8ナット2個を13mmボックスレンチで外します。

この状態でダンパーを手で支えながら、下端のM12ボルトを抜きます。これでダンバーが外れます。
次にロアアームを押し下げ、バネを引き抜きます。
ロアアームのバネ座面は砂が一杯付いているので、軽く掃除します。

スタビリンクは未だしっかりしているのでこのままとします。
新旧部品です。純正ダンパーはSACHSです。BTSのバネはH&Rです。バネの外観が大分異なるので、一見不安になりますが、先人の整備手帳でも確認したので大丈夫でしょう。
純正のバネは中央部の線径は太いのですが、上下末端の線径はBTSと同等に細いです。

新旧ダンパー共に動きがスムーズでダンパーが効いています。
アッパーマウントとボディの間のシールリング(33526772864)を更新することをお勧めします。
写真はみん友さんがサスキットに添付くださった新品のシールです。ご親切に感謝!大切に使わせていただきます。今まで使っていたシールを剥がすとペッタンコでボロボロでした。
あとは逆の手順で組だけです。
バネを組んで、油圧ジャッキでナックルを持ち上げて、ダンパーを組んで、トランクルームの内張りを戻して完成。
案外簡単に出来ました。
とはいっても、重要保安部品の作業になりますので、参考される場合は自己責任でお願いします。

この日は時間がなく、夕方6時からの作業だったので、これにて一旦作業終了。

でも逸る気持ちを抑えられず、近所を1kmほどドライブ。
おっ、お尻からグングン路面情報が来るぞ!はやくFrontも変えたい!

使用した工具

納車したので・・・

フロントストラット補強プレート&キャンバープレート取付

ロアコンブッシュ交換

BMW E90 フロントアッパーマウント

乗り換え後の車高調取り付け