ちょくろくの愛車 [トヨタ カローラアクシオハイブリッド]

165カローラドアミラーヒーター取付

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ミラーにヒーターがあると曇りや雨粒、雪も溶け乾いて見やすくなり便利ですよね。
で、先週の失敗作業のおさらい。
市販で写真のようなヒーター内蔵で純正タイプのミラーがありますが、たまたまカローラ用がなく、アクア用と共通との口コミを信じて購入した。
しかし、アクアとカローラ、ミラーバックプレートの取付形状が異なり、互換性なし。左アクア、右カローラ。この後、ミラーのみ移植しようとしたが、ヒーター付きミラーが割れるアクシデント。
ならば、ヒーターのみでも移植とお湯につけてフィルムを剥がし。
純正ミラーにヒーターのみ移植完成の図。ここまでが先週のおさらい。今日は配線作業を続けます。
寒冷地仕様であればミラーヒーターがついて、リヤ熱線と連動でタイマーで切れるようです。
残念ながらミラーに配線すら来ていません。配線は狭いところを通すので、(+)側0.5sqを一本とし、アースはウインカー配線灰色から分岐しました。念のため灰色がアースとテスターで確認しました。
ミラー下のカバーを引き抜いて、ドア内部に配線を通します。
たかが線一本を運転席に通すだけですが、大ごとです。ドア内張り剥がし、スピーカーも剥がし、配線リードでドアのゴムチューブを通し、車体側が板金が邪魔で隙間からリードを指で手繰り寄せ。
恥ずかしながら、運転席の足元は色々後付け配線がぐちゃぐちゃ。
ドアミラーキーレス連動格納
オートライト
フォグランプ
さて、何処から電源を取るか。
リヤの熱線は助手席側みたいけど、どのコネクターか分からず、リヤから分岐も配線が遠くて面倒。時間がない。
とりあえず、フォグランプの二次側に繋ぎ、リレー追加なしで連動としました。3w程度なのでいいかな。試運転するとほのかに暖かくなり、期待しちゃいます。
ジー様、寒冷地仕様にしておくべきでしたね。2.5万で、ヒーターミラー、ワイパーデアイサー、リヤシート足元ヒーター、リヤワイパー迄はお値打です。

心配している事が・・・

オイル交換・メンテナンスパック