ちょくろくの"嫁号" [日産 セレナ]

C27 ハイビームホワイト化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
ロービームは純正opのLEDプロジェクターで、とても明るく綺麗な配光でとても満足しています。
しかし、ハイビームはレトロな電球色ハロゲンバルブで残念。黄色味の方が見やすいからと言い訳されるかもしれませんが、折角オプションパックなのに、ロービームだけとは、けち臭い商品設定です。
仕方ないのでこれをホワイトバルブに変えます。
エンジンルームからこの白いキャップを外すと、奥にH9バルブがついています。アクセスは楽ですが、このキャップはOリングでシールされていますので、反時計回りに緩めるのですが、Oリングの緊迫と摩擦で少し固いです。隙間にシリコンスプレーを少し染み込ませると楽です。
ロービームに合わせてLEDに変えたいのですが、先人様のブログで光点とリフレクターの相性が悪く暗くなる場合が多いようで保留。次にハロゲンで検索しますが、H9はそもそも国内市場がない!アフター商品が殆どありません。まるで日本向けの車じゃないみたい。
うーん、技術の◯産、設計思想が理解できません。旅行中球切れ時は最寄りのディーラーに来いってか。
なんとかオクで偶然絶版新品を格安で入手。確か値札の半値位でした。H8 H9 H11とバルブは似ていますが、ワット数やマウント爪の形状が違うので、ここは合わせるのが吉。
新旧バルブです。純正バルブがドイツ製ブランドとは驚き。そもそも国内メーカーがH9作っていないか。ルノーと部品共用なのでしょうかね。
付け替えたホワイトバルブの点灯です。色合いもLEDに近く、見た目がスッキリしました。
片方付け替えたところで新旧比較です。色合いの違いが分かりますね。
国産ブランドのハロゲンであれば安く丈夫。車検で戻す必要もありません。部品入手が難しいけど。

これでナイトドライブも満足です。

日産純正ヘッドライトクリーニング

LEDテールに交換🤗

LEDフォグ取り付け

車内で色の切り替えができるLEDバルブ💡

ヘッドライトインナー加工

ヘッドライト、ハロゲン戻し

「@黒坂さん 私は無頓着なので何とも言えませんが、モノクロモードで撮影なんかはどうでしょう?」
ちょくろくです。 E46に出会い、BMWの走りの良さとエンジンフィールに感動を覚えました。 機械弄り好きもあって、BMWの古くて頑固な設計思想と、メ...

FOCAL ES100K スピーカー交換
2018/08/16 21:04:46
フロントドア、純正スピーカー調査
2018/08/05 13:10:31
不明 送風&マッサージクッション
2018/06/15 07:30:14

基本ノーマルベースで地味な維持りが好きです。いろいろ情報交換しましょう。
かまっしーかまっしー * Yの旦那Yの旦那 *
紗紅紗紅 * WゆうパパWゆうパパ *
黒坂さん黒坂さん * ミランミラン *

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
F30 LCI(後期)320i グレイッシュシルバーです。 先代モデルから白や黒が人気の ...
トヨタ カローラアクシオハイブリッド トヨタ カローラアクシオハイブリッド
義父の形見ですが、取り回しが軽く燃費もよく、家族皆の買い物車として重宝しています。
日産 セレナ 嫁号 (日産 セレナ)
ハイウェイスター
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46 後期320Mスポーツです。 コンパクトで骨太、小さいオーバーハングとFRセダンと ...