ちょくろくの"嫁号" [日産 セレナハイブリッド]

C27 専用 TPMSタイヤ空気圧監視警報システム

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年03月31日
投稿先が誤ってC25セレナになっていたので、こちらに転記しました。(2019.7.21)

空気圧監視に便利な商品を見つけたので、早速愛妻号セレナに取り付けました。
直接空気圧を測るのではなく、空気圧が減るとタイヤの回転数が変化する原理を利用して診断するものです。取り付けはカプラーオンで非常に簡単で、モニターは空きスイッチスペースに収まり秀逸な商品と思います。写真はメーカーHPから拝借しました。
部品はモニター本体、OBDとステアリング舵角センサーのソケットカプラーに割り込みする配線だけです。非常に簡単。
本体の取り付け説明です。このほかに、ステアリング下カバーを外してソケット割り込みするだけ。ユーチューブ動画説明もあり、非常にわかりやすい。
取り付け後の実写です。純正かと思うほどスマートです。ボタンを、長押しして四輪オレンジ色に点灯させ、1キロほど走行するとグリーンに切り替わり、通常状態の回転差を記憶します。
シンプルな機能と説明書で大変わかりやすいです。
妻は車音痴なのですが、空気圧は減るもの、低下時の事故リスクがあると注意してきたので、気にして時々ガススタンドで空気圧を補充するようです。たくましくなりました。
されどパンクなど、短期間の低下にはこのような装置が有効ですので更に安心です。
メーカーは燃費とコスト重視でスペアタイヤを廃止して軽量化し、ほとんど使われることのないパンク修理キットを付けて御仕舞です。
しかし、こちらのような空気圧=タイヤ回転数監視システムのほうが事故発生防止に何倍も有効だと思います。コストも安いですし、車メーカーも国内向け車両への採用を考えてほしいものです。

ミラー型ドラレコ取付け

LEDフォグへ交換