上州男児.comの愛車 [日産 スカイライン クロスオーバー]

エバポレータ洗浄!消臭なるか!?

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2018年04月16日
最近、暖かくなってきてエアコンをつけたりすることが増えてきたのですがどーーーも臭い!!
エアコン作動させてる時はあまり分からないのですが、止めて送風だけの時とかまじで臭い!
カビ臭というかなんかすっぱいw
病気になりそうなのでどうにかしたい!ってことで
エバポレータの洗浄に手を出します(´∀`*)
使うのは写真の勇者達!
アース製薬のエアコン洗浄スプレーです♬
今までの愛車達もコイツで何度も お世話になってきてますが、正直あんまし実感湧かなかったのでスカクロはどうかな?って感じです
いつもは2本だけですが、今回は超速乾エアコン洗浄スプレーも一緒に使います!
なんだってコイツにはノズルが標準装備されてます!
このノズルの為に買ったようなもんですw
これがあるのと無いのとではまったく違います!(経験上)
カビどもをぶっ潰してやりますw
さっそくバレてますが、ばらし方は諸先輩方の整備手帳やエアコンフィルター交換の整備手帳を参考にして頂ければ幸いです!

慣れればここまで5分かからないですね!
もうスカクロも慣れたもんですw
ブロアファンもコネクタ外してネジ3本とって、折角なので綺麗にしてあげましょう!
ウチのも埃とか埃とかほこ・・・できったなかった!
綿棒にアルコールつけてひたすら汚れを落とします♬
白いボックスの中も埃とかで汚れてるので雑巾とかで綺麗綺麗してあげてください!
ブロアファン外した穴からさっきの洗浄スプレーをぶっ込み、エバポレータ目掛けて全開でトリガーを踏み抜きますw
今までの愛車に比べてスカクロはブロアファンからエバポレータまでの距離が近い感じがするのでひょっとすると、ひょっとするかもしれません!w
ドレンからは汚ったなくなった洗浄液が大量に流れてきます!
ちゃんと受け皿とか用意すればどんくらい汚いかわかるのかもですが生憎、そこまで用意がいい人間ではありませんでしたw
因みに超速乾の方は液体が殆ど入っておらず気化した洗浄成分が殆どなのでめっちゃ軽い上にドレンから排水はありません…
なので超速乾をぶち込んでからノーマルをブチ込んだほうが洗浄成分も流れやすいので、残留してなんかよくない成分が残る可能性も低いのかも!
で、景気良く全力で全量のスプレーをぶち込んだらエアコン全開!
風量マックス!
温度最低!
内気循環!
で10分ほど動かします(╹◡╹)

もちろん、エンジンかけてくださいねw
バッテリー上がっちゃいますよ♬
するとどうでしょう!!!

エアコンかけたあと送風だけだとあんなに臭かった風が、もう、まるで、森林の中にいるような、草原に佇むあの夕暮れ時のような、春の木漏れ日の中ランチした君の横顔・・・・・・・

とにかく無臭なんです!!
カビ臭がゼロになりました!w

微かな洗浄液の匂い(アルコールぽい)
がしますが強風にしておいたらすっかり消えました!

大成功です!
これは嬉しい!
夏が待ち遠しいですね♬
もう月一くらいでやってもいい作業ですw

オイル&フィルター交換

エアコンフィルター交換!

Y51フーガシフトノブに交換!

Aピラー内張、本革張り替えPART2

スタッドレスからサマーに!!

Gzox-超撥水ガラスコーティング