上州男児.comの愛車 [日産 スカイライン クロスオーバー]

作業日:2018年4月18日

Aピラー内張、本革張り替え!PART1

スカクロの内装はけっこう凝っててあんまり不満は無いのですが、やっぱり現行ハリアーとかアルファードとかの内装見ちゃうと内装黒カッコエエなぁ(*´Д`*)となるわけでw
とりあえずピラーを黒にすれば印象変わるんじゃね?ってことで内張をひっぺがしてきましたw
まあ可もなく不可もなくって感じの内張です!
スカクロに限らず、日産のある一定の車種はこのようなセキュリティアラームがオプションで選べる都合、ウチのにももれなくこのような超音波センサーがいたりします!w
このセキュリティ意味あんのか?ってな状態ですが無いよりはマシかなw程度です(*´ω`*)

センサー自体が内張に強力に固定されてる&配線が途中でカプラーONでは無いため、ダッシュボート奥底まで潜り込んでユニットから一時離脱して頂きますw
こんなセキュリティいらねぇよ!って方は途中でプッチンして頂いても構いませんw
俺はとりあえず折角付いてるもんをわざわざ殺したくないのでプッチンはしてませんw

で、まとめときます!
外した内張からプラスドライバーでビスをとり、送風用のダクトを取り去ります!
で、プラスチックの送風口は裏から爪を押してやって綺麗に外します!
張り替え予定の革は黒なのでここだけ灰色になるのもあれなんでこちらは塗装します!
純正のなんかよくわからない生地を剥がします!
結構、頑丈に貼り付けておられますが、所詮人間が作ったもの。
余裕ですw
余裕を見せつけてあげて下さいw
がむしゃらにむしり取ってあげて下さいw

そうすると画像のようになります。
産まれたての子猫のようにフワフワとした産毛が残ってますが、気にしないでオッケーです!
まとめて接着剤で磔にしてやりましょうw
使う接着剤は
スプレータイプのコイツ!!
コニシ株式会社の『速乾 強力 ボンドG17スプレー』です。
ボンドと言えばG17!!
G17といえば黄色くて独特の匂いのある最強ランキングにちょっと入らなかったボンド!
でもそれは俺が使い方を間違えてたからw
G17シリーズは本来、布やゴムなどある程度柔らかくて弾力のある物質をくっつける接着剤でした。
俺は金属とかに使ってたのでそりゃ剥がれるわなw

てことでコイツを使います!
まさに専用!

で塗装はこれまたなんでも塗装出来ると呼び声の高い
染めQテクノロジー株式会社の『染めQ』!!
もう社名がカッコいいw
染めQオンリーで行こうとするその会社の漢気溢れる姿勢からは自信しか感じられませんw

粒子がとってもとっても細かいので、普通のアクリルやラッカースプレーのように剥がれるといったことがありません。
塗装というよりはもとからこの色の素材だったんじゃね?みたいな仕上がりになります!
今回はこの最強コンビにて施工していきます!!
とりあえず1時間程で左右を張り替え終わりました!
案外、買ってきた本革が伸びまくるので簡単に張り替え完了です!!( ^∀^)

やり方としてはまず、1番面積の大きいところから貼り付け、其処を基点として伸ばしながらシワが出来ないように織り込んでいく形になります。
伸ばして伸ばして弛みをとりながら内側に織り込んでいきます!
慣れれば誰でも出来ますねw
大概、後からやったほうが綺麗っていう説!w

張り替え終わったら自分を褒めてあげて余韻に浸って下さいw
PART2へ続く!!

キャリパー交換

マフラーカッターリベット打ち直し

VTCソレノイドバルブ交換

精製水で内窓清掃

6ヶ月点検、サンルーフ詰まりの作業見積り

ヘッドライトASSY交換(中古)