ゴリマの"初音ミクレーシングアルトワークス" [スズキ アルトワークス]

ワンオフエアクリーナーボックス改良

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2018年02月16日
1月頃、完成したワンオフのエアクリーナーボックスですが、様々な問題が出たので改良を行いました。まずは、開口部の問題です。写真のように出っ張っていました。しかし取り付けてしばらく吸気音がほとんどせず、ブースト圧が安定せず、ブーストインジゲータが反応しない、アクセルレスポンスが著しく損なわれる現象が起きました。おかしいと思い、エアクリーナーボックスを外して走行すると全ての問題が解決しました。なので原因はエアクリーナーボックスにあると確信しました。症状を調べると、どうやら吸入量が足りてなく、ガソリンとの空気の混合率が狂っている時の症状に似ていることが分かりました。このままだとエンジンに異常が出るのでは?思いました。おそらく、原因はエアクリーナーボックスの吸入口の部分が邪魔をしているのかな?と思い、カットしました!
カットはいつも通り、ルータでカットしました。前をバッサリと切り落としました。カットする際は必ず、防塵マスクと防塵ゴーグルと手袋をしましょう。カットの結果、エアクリーナーボックスは少し短くなりましたが、問題がほとんど無くなりました。吸気音・ブースト圧・インジゲータ共に安定して作動するようになりました。また、遮熱板の密閉するために取り付けていたスポンジの一部を剥がしました。これによりエアクリーナーボックス内に空気の流れがより大きくなり、更に安定しました。
次は、オフ会の時に皆さんに見ていただいたところ、この取り付け状態だとエアクリーナーボックス自体がエンジンの振動で周りと干渉して削れるとの意見を頂き、大体干渉しそうな部分を2cmカットすれば良いとのことで更なるカットを行いました。マジックで下書きし、ルータでカット!カットした場所にアルミテープ!
はい、出来上がりです。かなりのカットなので、本来なら前の部分もステーで固定していましたが必要なくなりました。またビビリ音も全く無くなりました。皆さまアドバイスありがとうございます。
現在はこの改良型エアクリーナーボックスにモンスポIC TYPEBが付いているので、また改良が必要になるかも知れません。随時改良をおこなっていきたいと思います。

エアクリーナー交換(フィルターのみ)

K&Nパワーフィルター取り付け

エアフィルター交換+エアコンフィルター交換

ワンオフエアクリーナーボックス製作その④〜FRP・パテ造形編パート2〜

ワンオフエアクリーナーボックス製作その⑤〜本体組み立て編〜

◎パワーフローフィルター交換

2018/03/08 22:34:20
オフ会で先人の知恵を色々頂いたのですね
週末さんやchinoさん、24さん、キムタさんと強者揃いですから(^_-)色々私も勉強させて貰ってます。
またオフでお会いしましょう(^_-)
2018/03/08 22:38:49
はい、私も沢山皆さまから知恵をお借りして勉強したいと思います!またオフ会の時にはよろしくお願いします!m(_ _)m

「テレビでスーパーフォーミュラやってる!!」
ゴリマです。ゴツいただのオッサンです。アルトワークスに乗り換えていろいろパーツを付けて頑張って行きたいと思います。前はR33スカイラインGT-Rに乗ってましたが...

レーダー探知機付けたって!!データも取ったって!!
2018/03/08 07:44:45
ノーブランド コネクションロッド
2017/12/26 15:14:01
シフトケーブルミッションブラケットブッシュの交換①
2017/11/23 21:37:49

どのメーカーさんの車でも良いですが、スズキ系、日産系、トヨタ系の方特によろしくお願いします。自分ではあまりDIY等のノウハウがないので、皆さんから是非勉強をさせていただきたいと思います!よろしくお願いします。

弾(だん)弾(だん) * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
ビバーチェビバーチェ * スィーリアRスィーリアR
GAR(ガル)様GAR(ガル)様 トラヴィス改二トラヴィス改二

スズキ アルトワークス 初音ミクレーシングアルトワークス (スズキ アルトワークス)
GSR公認スーパーGT300クラス2017年モデルのレーシングミクアルトワークスです!チ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
人生初の自分で購入したフルノーマル車!! 現在の仕様は、 ・HKS  ハイパーマックス ...
日産 スカイライン シェリル号(ランカもね!) (日産 スカイライン)
一昨年まで乗ってた車です!もともとは兄の車だったけど、乗らないということで、半借りパクし ...