Jmkの"プニテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

塗装鉄チンにR1Rを組んでアルテッツァに履かせるバカタレがここにおる

作業日 : 2019年03月18日
プリウスαの鉄チンを5千円でどっかから拾ってきてまーたロクでもないことしよるですよ。
アルテッツァに鉄チンを履かせたくなったバカタレがカビキラーでせっせと洗いよると…。

鉄ホイール情報
16inch
6.5J
+39
ハブ径60
穴は大事なのでマスキング。
#1000ペーパーとミッチャクロンで風で飛んできたホコリもしっかり吸着。
錆は削って亜鉛でフタ。
毎度お馴染みの缶軍団。

アサヒペン 耐熱塗料スプレー 黒 [Amazon]

染めQ ミッチャクロン マルチ [Amazon]

ローバル(常温亜鉛メッキ)スプレー [Amazon]
塗料を垂らさなかった俺えらい!
といっても、1液缶スプレーでは垂れにくい方の塗料なので自慢すると恥ずかしい。
雑に2回塗り。
鉄チンになんちゅうもん組みよるか!

------------
TOYO PROXES R1R 205/50R16 [Amazon]
------------

ヘルパーなしチェンジャーでも、体重をかけて拳でサイドウォール潰して一緒に回ったらタイヤレバーとかいらんですよ?と言いながら筋肉痛になったマヌケがどこかにおりまして…。
なかなかの珍光景で自己満足。
これフロント用。

バランスは右用が内外どっちも0g、左用が内0g外10g。
やはり純正鉄ホイールの精度は最強。
もちろんバランスウエイトなし。
リヤも不思議ちゃん。
ドリケツにちょうどいい感じのZII☆。

お疲れなタイヤを組んでもバランスは20gくらいしかズレていない。
しょーもないアルミホイールを履かせるくらいなら鉄!と言っておけばウマーな鍛造を買う金がなくても心が満たせるのだ。
お金持ちは転がし用もいいタイヤを履かせるのですよ!という言い訳を考えておいた。

R1Rを味見して幸せ。曲がるし止まる!貧乏でもたまには贅沢しないと。

純正アルミホイール(17inch 7J +50)よりもちょっと外に出る感じ。
ツメ折りなしの限界ギリギリだと思う。

ちなみに、60°テーパーのナットを持っていなかったので協永のを買った。

------------
KYO-EI ラグナット 21HEX M12 x P1.5 [Amazon]

タイヤ交換

バルブからエア漏れ

タイヤチェック

スタッドレスタイヤローテーション(X-ICE 3+ 215/45R17) 73 ...

ホイール再塗装

初引っ張りタイヤ組み付け

「@hayatezza 高齢者+プリウスの組み合わせの問題のように絞り込めるだけのデータを集めて結論づけるところまでやってみたいと思いました。報道は単的な情報をそれぞれ誇張させているだけなので価値はあまりないと考えています。」
ちょっと腐ってます ちょっと乾いてます ちょっと色がおかしいです でもその方がいいかもしれない

トヨタ アルテッツァ
2019/05/25 14:19:19
ハイビームのバルブ交換
2019/04/10 03:36:12
メーターフードパネル取外し要領
2018/11/25 04:39:54

トヨタ アルテッツァ プニテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
中身は足とデフだけ。競技屋さんの秘密のトンテンカンが所々施されている。 ライト弄り病をこ ...
フォルクスワーゲン ポロ POLO GTI@3万円 (フォルクスワーゲン ポロ)
請求書上の車両代はなんと3万円ww 全然候補じゃなかったけど、偶々店に入ってきて安かった ...
トヨタ カローラレビン ボロビン (トヨタ カローラレビン)
トヨタ カローラレビン BZ-G AE111前期。 1オーナー、ドノーマルの状態で購入。 ...
トヨタ ヴォクシー 親ヴォクシー(記録用) (トヨタ ヴォクシー)
親のヴォクシー。(70前期) 整備手帳・パーツレビュー投稿用に愛車紹介一覧に登録。 ドノ ...