ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年1月6日

すっごい嫌だったけど仕方なく脱いだ

年末走行会から履きっぱなしにしてたポテンザさん
その後あまり雪もないし、車検までに何とかリベンジ行けないものかと諦めきれず そのままにして

でも、北の方に行かなきゃだし
凍結や雪で危ないのもダメだし
リベンジ行ける都合もつけれないし
すっごい嫌だけど仕方なくスタッドレスに交換

元々、絶対に17年中に51秒を叶えたくて
年末までもてばいい(ナウシカ風)と走り込むつもりしてたから、ポテンザを脱ぐ イコール負け みたいな気がして
なんとか、どうしても達成するまで履いてたかった

でも、あたたかい時期のほうが威力を発揮しはるとのアドバイスもいただいてたし
いま無理をして無駄に走るより、良い時期に仕切り直す方がいいのかなと思えるようになってきて
その機会まで大切に前向きに待っててもらおうと
ポテンザさんと しばしの別れを惜しみつつ撮影してから外したら、
ホイールナットが見事なくらい綺麗に右下の雨水用水?の蓋の穴に落ちて(ノω・、)
幸い蓋は軽く外れたのでナット救出できたけど、焦りまくって別れを惜しむどころじゃなくなった(笑)
そんな感じで外したポテンザさん
正直 タイヤをみても何がどうとか私には解りませんf^_^;
溝の有り無しが解るかなくらい(笑)

でも、その前に外した時(↓の3枚目の)よりは表面の傷とかマシになって
まだまだイケるような感じがする☆
なので あたたかい時期まで温存☆☆
これはキャピタルジムカーナで使わせてもらって、その後ラッキーフライデーで少しだけ使った後に外した時の様子
ジムカーナで すごく優等生だったポテンザさんなのに、ラッキーフライデーの時はまるで別人みたいに喰わなくて怖いしかなくて…

キャピタルの路面はすごくタイヤを傷つけるらしいので、もはや終わらせてしまったのかもと落胆してたけど
年末走行会ではまた安心安全のポテンザさんに戻っててくれてはって、
しかも ブレーキとの相性もすこぶる良くて☆
51秒は出せなかったけど自己ベスト更新の52.295を出してくれたのはポテンザさんだった☆☆

怖かったのは路面温度のせいかとも思ってたけど、それなら年末も変わらないし
ラッキーフライデーと年末のちがいは二駆か四駆かだったから、とにかく二駆は怖いんだと解った
前のタイヤころころのページで書きたかったのを もいっちょ
こちらはスタッドレスの比較
左が最強マルチのホイールごと回していただいたアイスガードで右が おさがりでいただいたブリザック
アイスガードさんの方が太いはずだけど、見た感じ あんまりわからずf^_^;

今はブリザックさんを履かせてもらっていますが、スポンジみたいな感じとゆうか
雪には良いんだろうなぁ〜 みたいな

でも、まだ 今シーズン、スタッドレスで一度も雪を踏んでない(ノω・、)
北に行った時も 結局スーパードライで凍結もなく…

普通の路面で減らしてしまうの、すごく嫌だけど
とりあえず冬の間は履かせといてもらおうと思う
タイヤ繋がりで もいっちょ
これは今からゆうと3年前の年末走行会で、エコタイヤのまま走ってしまった時

エコタイヤでも53秒は出るので、ちゃんと走れるやん と思って調子乗ってたら急に変な感触になって…
中でワイヤー切れてるらしいとゆう初体験

その時、急遽 きみどりさんにタイヤとホイールを貸してくださいとお願いして
無理やり持ってきてもらって、みんなでタイヤ交換していただいたり……

なんやかんや、いっつも迷惑かけている
フェードアウトしてしまいそうだから何かしら書こうと書きはじめたけど、ダメだf^_^;
どんどん落ち込んできた(笑)

それからは自分でスペア持参するようにしたり一応都度学ぶようにしてるけど、それでも あまり成長してないような気がする
何を書きたかったのか わからなくなってきてしまいましたが、タイヤ交換の時は色々観察も

あんなにも美しかったベンチイヒ
もう すっかりベテラン風にしてしまって馴染んでるf^_^;
鮮やかな きみどり色だったパッドも色味のカケラもなくf^_^;

それらは仕方ないとしても、ローターに輪っか状の変色とゆうか 色の違いが出てきてしまってるのが気になる
変なアタりのサインでなければ良いんだけど…
あと、直近のことと言えば元C系乗りさんから形見分けとしてラジエーターをいただいてきたこと
C系乗りの方が減ってゆくこと、もう一緒に走れないこと、すごく寂しいし嫌だけど
形見として着けさせてもらって ワークスくんの一部として走らせてもらえることは幸せと思う

今のワークスくん、ラジエーターのせいかセンサー的な問題か水温のことで気になる症状があるので
エンジン載せ替えの際に このラジエーターを着けさせてもらおうと思う
枠が余りましたのでナビックTVのこと

年末走行会の動画がupされてると教えてもらって見たら、ワークスくんのサービスショットがあった☆
今回あんまり写真撮れてなかったから嬉しい☆☆

走りは全然だし、作業も知識も何もかもダメな私ですが
本年もどうかよろしくお願い致します

スタッドレスから、夏タイヤに、します。

夏タイヤへ

タイヤ空気圧チェックなど

【HA36S】2024春 夏タイヤに衣替え♪

タイヤローテーションして来ました(2回目)

タイヤ交換と左リアハブベアリング交換

2018年1月10日 1:10
ジブン達の世界だと魔法の薬を塗り塗りしてサランラップで巻いて保存です(笑)

2018年1月10日 1:30
(O_O)
それは私の世界でも有効な感じでしょうか?(O_O)
私、たぶん、タイヤの保管 よくない人だと思うので
コソっと教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
2018年1月10日 19:42

あ"〜(@ ̄□ ̄@;)!!
それっ✨
みましたぁ😆✨
年末の大掃除に✨

透明の何かに巻き巻きされたタイヤ
タイヤだから、上に乗せて良い?って聞いたらダメ(#`皿´)と、
怒られましたぁ😱😱😱

かれこれ5〜6年眠ってる『Z✨』のタイヤでしたぁ\(^^)/✨
多分あの↑↑↑のタイヤです

ぁるさん( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今年もMarch共々よろしくお願いいたしますm(__)m✨
おまけに↑↑↑の方もお願いいたします😊✨
2018年1月11日 5:35
お疲れ様ですm(_ _)m
コメントありがとうございます☆
ラップタイヤご存じなんですね☆☆

5.6年前のタイヤでも、そうして保管しておくと良いんですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
情報ありがとうございますm(_ _)m

こちらこそ、旧年中は大変お世話になり本当にありがとうございました☆
本年もどうかよろしくお願い申し上げます☆☆
2018年1月11日 20:37

タイトル見た時に
“ぁ…ぁるさんが脱いだんかぁ~っ?щ(゜▽゜щ)”
何て勘違い妄想なんか…絶対してないもん(笑)
(((;・ω・)

この時期は突然の大雪とかもありますし、今朝とかも冷え込みが強くかなり凍結してましたから、折角スタッドレス持ってるなら
“今使わずに何時使うと云うのだ”(クシャナ風)
って感じで、履いておくのが安心ですよね~(笑)
(* ̄∇ ̄*)

積雪や凍結時に夏タイヤのままでも自分は大丈夫な程度でも、他車が滑って突っ込んで来られた時に対処出来る範囲が全く違いますし…。
(;´∀`)

おまけに一昨年位から色々な県で、条例で積雪や凍結時にスタッドレスやチェーン等の滑り止め装着して無かったら罰則対象になっちゃってるんで…その面でもこの時期はスタッドレス履いてるんがより無難かと(苦笑)
(;´∀`)

暖かくなってまたポテンザさん履いて、新エンジン&形見ラジエさんのワークスくんで走るんが待ち遠しいですねぇ~♪
(* ̄∇ ̄*)

2018年1月12日 12:43
(笑)
ねをさん寄りなタイトル、きっちり拾ってくださって ありがとうございますm(_ _)m(笑)

しかもクシャナさん最高+゚。*(*´∀`*)*。゚+
笑いやネタを散りばめながらも、しっかり情報も埋め込んで
本当に素晴らしいセンスですょね〜♪
私も ねをさんみたいなコメントセンスがあれば、もう少しコメントしにゆけるのに(ノω・、)

はい☆ 色々と待ち遠しいです^ ^
お忙しい中、本当にありがとうございました☆☆

「@若年寄@ さん ほんとに^ ^ この人は口が赤いから更にリアリティですね笑」
CP21Sに乗っています

オートランド作手(ALT) 慣熟歩行の風景
2024/03/23 23:09:45
デスビ交換
2024/03/06 17:00:17
バッテリー交換[MEGA LiFe]
2023/11/02 06:43:44

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス ブラザー・コン(紺)さん (スズキ アルトワークス)
千葉の お友達さんの所からお迎えしました縦ノブの紺さんです☆ 本当は その方ご自身に縦ノ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...