ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

鈑金屋さんからの退院と その後

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月07日
末Tさんの所からの退院の日
本当なら嬉しくて、にこやかに お礼を言って、たくさん話して、そうして連れて帰るつもりでいたのに
嫌なことだらけで 散々で 押しまくって
薄暗がりの中、末Tさんにも お会いせずに引取り

それでもやっぱり ワークスくんに会えるのは嬉しくて
またフェンダー外すの〜?? と渋ってはったボンネットも赤い鉄板のに戻してくださってたり
なんやかんや言いながら、ワークスくんが良いように考えたり作業してくださってることに本当に感謝
忙しい中、引取りや積み込みや色々迷惑かけてる師匠にも本当に感謝
連れて帰るなり岡山の前部分を見ながら長い沈黙が始まる
こうゆう時、何か怒ってるのかな?って以前は怖かったり心配だったりしてたけど
今はもう 何かを構想してはるのがわかるから
声もかけないし喋らない
暇な自分は ただただワークスくんが戻ってくれたことを喜びながら、舐めるように眺めまくる
ボンネットが赤くなったから、カーボンボンネットの時よりフェンダーの黒が目立つようになったけど
それでも、ま、このままでも全然いいなと
はじめは消したいと思っていた手書きの何かの番号さえも、このままでもいいかも まで思えてくる(笑)

車って、走る道具とゆうだけでなくデザインとか機能美とか色々あるから
もちろん美しいに越したことはないと思うけど
じゃあ全塗前のクリアはげはげのワークスくんの時、嫌いだったかと言われたら全然 大好きだったし
色がちぐはぐでボロボロだった時、楽しくなかったかと言われたら全然 楽しくて仕方なかったし
壊した言い訳してるわけじゃないけれど、見た目に多少 何かがあったとしても
走りに問題なく整備として大丈夫で怖くない危なくない車輌であれば、
本人達が好きで楽しく思っているのであれば、
見た目の云々は個人の自由とゆうか
私にとっては どんな見た目でも傍に居てくれはることの方が大切で
動くのに直接関わらない部分は、なにも今すぐどうこうしなくても追い追い落ち着いてやってゆく とゆうのもアリとゆうか
一気に全てを完璧にしなくても、なんやかんや移行してゆく時期があったりだとか
その時その時 できることをしてゆくってのも、長く付き合ってゆくコツのような気がしてきたりとか

とにかく、
場所的に末Tさんの所より師匠の工場の方が近いし
時間的にも師匠の方が無理を言えるとゆうか、遅くまで開けてくれはるし
今後はワークスくんに会いやすくなる
それだけでも もう、嬉しくて仕方ない
このボンネットからカーボンボンネットに替えた時
インタークーラーのとこの部品とかヒンジとかウォッシャー液の管とか
付属品を移植したから このボンネットには今はない

そうゆう付属品、また こっちに戻して使うのか
本当の退院までにカーボンボンネットを治すのか
できれば やっぱ、後者だょな〜 って
自分は自分で自分なりに構想練ったりとか
こうして見てると このまま退院できそうな
実際エンジンもついてるし、実際走れるし
このまま連れて帰りたい衝動がヤバい

でも、ワークスくんの治療や手術は これからが本番で
今はまだ 私が無駄に追加してしまった傷を治してもらってきただけで、
ここからが本当のワークスくんの入院
クラック修理やフレーム補修のため、まだエンジンは降ろさない と
言ってたくせにマッハで降ろしてはった師匠
降ろすなら降ろすで見にいきたかったのに>_<

未確定な空き時間で作業してくれてはるんだから 仕方ない
とりあえず写真だけでもください ゆうて、もらった写真
エンジン降ろしてくれはりました
クラック発見して、その後ぶつけた右側
普通の街乗りなら ここまで延びなかったであろう亀裂を、ぶつけたことで かなり延ばしてしまった
それでも あんなに折れてた部分を、ここまで治してくださってることにホッとする
その後 クラック発見してた左側
昨年12月に初めに異音が出てきたのは左だったから、こっちの方が酷いんだろうなとは思ってたけど
フレームの下側に がっつりポッカリ穴が開いて
だいぶサクサクな感じでヤバいのがわかる……

以前のボディ補修の時には わからなかった部分
表側からなのか内部からなのか わからないけど、
あれからの日々も着々とサビを進行させてしまってたのは事実

ボディ治った〜☆
やったぁ〜〜☆☆ って
浮かれてケアを怠っていた自分のせい

でも、岡山産のフレームを使わせてもらって
移植や治療を師匠が考えてくれてはる最中

雨漏り修理とドアバイザー交換

ナンバープレート ビビリ音補修

ビンボーチューン 秘技ボンネット浮かし!!

エアダクトを生かす!

ナンバープレートビス交換

アールズ ウルトラライトカーボンボンネット取り付け

2018/03/13 12:26:40
とりあえず板金屋さんからの退院おめでとうございます。
それもこれもこれからも、頼りになる師匠さんがいて良かったですね。

私も見た目が綺麗なほうが良いとは思いますが、初めてワークスくんにお会いした時に、クリアが剥がれて塗装も 赤→ピンク になっていたけれど、ぁるさんが凄くその車が好きなのは、伝わってきました。

人それぞれ価値観が違うし、自分の価値観を押し付けるのは良くないですね。今回も箱替えか?とも思いましたが、やっぱり修理するんですよね~

多分、どうやっても復活できないことでも無い限り不死鳥のように蘇るんでしょう。

師匠さん大変ですね(笑)
2018/03/13 14:11:05
ありがとうございますm(_ _)m

はい(笑) 師匠さん大変ですf^_^;

って、取り急ぎでバタバタと返信してしまって すみません>_<
以前のワークスくん、覚えていてくださって嬉しいです☆
ありがとうございます☆☆

以前のワークスくんは 面ごとに色褪せ加減がバラバラで、
ピンクだったり紫だったり地味にカラフルでしたょね(笑)
でも、ほんと、だから嫌とか どうでもいいとかじゃなくて
それでも洗車したりワックスしたり生きてる車に違いなかったし、いっぱい走ってくれてたし^ ^
昔も今も普通にカッコイイと思ってますし、私かなり面喰いなはずですし(笑)

なにがだいじかは きっとみんなそれぞれだと思うので、
正解とか間違いとかはわからないですが、うちはうちのスタンスで
もう終わろう と思う時に終わりたいと思います^ ^
2018/03/13 12:44:38
左前はフロントクロスメンバーが付くところ。エンジンがのっかってる重要なメンバーですね。
そこのボルト穴がサクサクで良く支えられてたなと思います!

ワークスくんが頑張ってくれてたんですね( ;∀;)左右とも綺麗なメンバーに張り替え、ここをしっかりしてやると長持ちします♪完全復活を楽しみにしています(^^)
2018/03/13 14:14:19
そうなんです>_<
エンジン落ちて大惨事になるとゆうてはりました(ノω・、)

ワークスくん、ほんとにすごい頑張り屋さんで我慢強くて
私がダメな分を全部かぶってはるので
もっと早く気付いたり対処したり、もう少しワークスくんを楽にしてあげれるようにならなきゃですね>_<
2018/03/13 16:17:05
大変でしょうが完全復活まで頑張ってくださいませ。四国から応援してます。(^-^)
2018/03/14 06:53:52
ありがとうございます☆
四国に向いてペコペコしておきます☆☆

て、大変なのは師匠なので
師匠に伝言しておきます^ ^
2018/03/16 07:32:00
ご無沙汰しております。
即直してもらえる環境がうらやましい…
うちの黄色は1年強放置プレイしてしまいました。

先日ようやく車仲間の整備士さんの所に移動させたところですが、ロアアームの付け根ついているみたいで難しいでーと言われつつそこをなんとか!と預けてきました笑
なんとか直してやりたいもんです。

追伸
ボンネットお気になさらず!
かたちあるものは壊れるので!
復活心待ちにしています。
2018/03/16 08:56:58
コメントありがとうございます☆
九州での生活はいかがですか?
なかなかお会いできなくなって残念ですが、黄色さん大変なんですね…
でも入院なさったとのこと、ご快復なさること遠くからですが祈っています☆☆

うちはワークスくんしか居ないので とゆうのもありますが、皆さん本当に作業が早くて救われています
カーボンは治すのが特殊みたいで、鈑金屋さんではなくカーボン屋さん? にお願いしないと完治は難しいらしいのですが
so-m@さんには申し訳ありませんが、私は私の考えたやり方で治して再度着けさせていただきたく思っておりまして

出来栄えはよろしくないかもしれませんが、でも また赤黒ワークスくんで復活して着けさせていただきたいです
大切なボンネット、こわしてしまって本当にごめんなさいでしたm(_ _)m
2018/03/17 21:42:19

ワークスくんの治療が着実・確実に進んではる様で良かったです。
(*´∀`)♪

ぁるさんの周りには師匠さんを筆頭とする匠のスーパーDr.の方々や、ぁるさんのワークス君への想いや姿勢・考え・行動に共感して応援する&したいって思う方々が沢山居てはるので心強いですね♪

何も出来ずですが、お空の向こうと草間の影&時々海ん中(笑)からひっそりと応援しとります。
(。・ω・。)ゞ

ボンネット、補修ついでにワークスくんも豊胸&陥没ティクビにしちゃえ~っ!!(笑)
(σ≧▽≦)σ♪

まだ暫くは大変でしょうが…(師匠さんが!?(笑))
ワークスくんとウキりながらデートする日々が待ち遠しいですねぇ~♪
(*´ω`*)
2018/03/18 13:19:18
こちらも ありがとうございます^ ^

ほんとに、私の周りには素晴らしい変態さん(笑)が たくさん居てくださって心強いです☆
こうして記事を見てくださる方や ねをさんのように思ってくださる方も本当に感謝しています☆☆

ボンネットの豊胸ですかぁ〜(笑)
うちは控えティクビなままにしたいのでナイスバディにはしないかなぁ〜(笑)
つか、できるものなら自分の豊胸したい(ノω・、)←悲しすぎ(ノω・、)(笑)

師匠、大変だから 私もお利口にしてようと思ってますが
だいぶワークスくん切れが末期になってきてます(ノω・、)

「金木犀がおちてしまいますね…」
CP21Sに乗っています

舞鶴サマーフェスタ
2018/07/26 10:56:09
セーフティドライブ 動画
2018/07/25 10:30:23
「東京国際消防防災展2018」で最新の消防・防災関連製品を見てきました。
2018/06/06 14:27:14

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
幼い頃は車よりバイクが好きで、バイクに乗る事しか考えていませんでした(笑) もっと遡る ...