ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

不調後にしてたこと 3 てか続き

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2020年06月23日
師匠の工場にてオルタ交換の続き

と言っても師匠は忙しいので留守に
その間にマフラーのアレと梱包(←コレは作業 全く関係ないやつ(笑)やっとけ と言われ立ち去られる
実はワークスくん、すこし前からマフラーがグワングワンいっていて
でも、覗いてもよく見えなくて でも触ると確実におかしくて
あー、なにか外れてるなー ギャップでしかならないけど治してもらわなければ…と思ってて
リフト上げてもらえたから丸見えで確認したら、ぶら下げるとこの1番後ろがもげていて(ノω・、)
外れてるのは解ってたけど、こうゆう外れ方ですか>_<
もしや、まさか、サビのせいですか>_<
と絶望したけど、その割れ方や割れ目?境い目?から中がサビてとかではない と師匠が言うてくれはったので安堵

とりあえず その割れてる側の棒を外しておくように との指示を実行
ネジを外せばいいんゃね と軽く考えて始めてみるも、割れてる側が共回りというかぐるんぐるんついて回って全く外せない(ノω・、)
かなり試行錯誤して、ゴム?のハンマーを挟むというかクッション?にして割れてる側が回らないようにしたら出来た☆
こんなしょーもないことで ひとり喜んだり達成感感じてる自分てめでたい奴やなー(笑)と思いながら

もう1つの頼まれごとの梱包の方が実はよっぽど大変だった(笑)
それでも時間が余るので、ふと見たらF6のエンジンが☆☆

コレ、バラしていいやつかぁ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+
バラすのは出来たとしても組めないだろうなぁ…
と妄想を巡らせたり、暑くてたまらんけど工場からみる空も綺麗やなぁ……と現実逃避したり(笑)
それでも時間が余るから、工場の掃き掃除したり

オルタの交換にあたり、こうじ39さんの記事を熟読して ある程度段取りとか学んでいたはずなのに自分では何もできない
こうじ39さんはリフトもなく ご自宅前?で作業なさって、それに引き替え自分はこんなにも恵まれた環境なのに
それでも自分のできることのなさに本当に嫌になる
そんな凹みはさておき、師匠が戻られて作業再開
オルタさんは難産で、なかなかなかなか出れなくて
大変だったから写真はナシで

摘出されはったオルタと これから着けるオルタの新旧比較がこちら
向きを逆に置いてしまったから わかりにくいけど、みた目には着けるオルタの方が微妙にでかい
(でも容量アップとかではなくて普通ので同じくらい)
あと、着いてたオルタさんと着けるオルタさんとでは線のカプラの形が異なって
丸いのとT字(二極?)のでちがうから、そこを直してもらわなきゃで

ちなみに これまで着いていたオルタは2013.8.10に交換してもらったリビルトのもので

その時の作業退院時の距離は90728

これから着けてもらうオルタは、師匠のワークスさんの元々のシンカムのエンジンについていたもので距離とかは わかりません
線のカプラを作り直してもらうのに、大量の配線の中から合うのを探してくれはったり
線むいてー、金属?つけてー みたいな作業や色々いっぱい見てたけど写真はナシ

ちなみに外したオルタは真っ黒に汚してしまっていたものの回すとこの違和感とかはなく、このオルタが本当にダメになっていたのかは わからない
ただ、この作業終わりの距離が1番下の写真のように10000だから
使用期間7年で 距離120000kmなので 弱らはってもおかしくないのかな?
その後、微妙にでかいオルタさんを入れるのに また大変で
そんな中、線が外れてしまったりとか
それをまた復旧してもらうのが狭い中での作業で道具使えないゎ 線が劣化してるからつかないゎ もう地獄絵図で…
師匠のイライラMAXだし、自分は何もできないし、もう猫をみるくらいしかない……

師匠の今の工場には 自由な猫さんが出入りしてはって、とっても素敵な工場です^ ^
つか、チューニングマイスターさんのとこといい なぜか猫さんのとこ多いなぁ(笑)
そんな 言葉で表せないくらい大変なオルタ交換&配線の劣化でしたが、猫さん達に癒されーの 廃油屋さん?にパイン飴もらいーの嬉しいこともありました☆

そして、ちゃんと帰れるようにしてくれはった師匠
その帰り道のワークスくんの調子がバカみたいに最高で、その日の夜に 車ってすごい とブログを書いた

オルタ自体が悪かったのか、その辺りの配線が悪かったのか
それとも どちらもだったのか、わからないけれど とにかくもう解決だ☆ ワークスくん絶好調だヾ(*´▽`*)ノ と思った その日の夜

だけど、翌日から だんだん元気が薄れてきて
その2日後にはまた電圧バラバラで走りが重たくて
不調の件は現在進行形で続いてる

ディストリビューター、コイルイグニッション

キーレス交換とその他もろもろ

バッ直からイルミ連動線を引く

オルタネータ故障&純正戻し