SHUN@ジムカドライバーの"レム" [ホンダ インテグラタイプR]

パーツレビュー

2020年5月31日

評価:
TRY・BOX トー調整式ピロトレーリングアームブッシュ
レギュレーション変更によりピロブッシュが認められたため2017年シーズン中に投入。

この製品は取り付け部がスクリュー状になっているため、トレーリングアーム位置を好きな場所で固定することができるようになる。リアのトーの調整幅の自由度がかなり高めることができる。
(ブッシュが純正の状態だと、ブッシュの「たわみ」を調整してトーを決める必要があり、細かな数値を変更するのが面倒&難しい)

そもそもFF車におけるリアトーって重要なの?と思われる方もいるかもしれない。細かい話はまた別の機会にできれば思うが、個人的に色々試した中で、回頭性という意味において大きな影響力を持つファクターの一つであることは間違いない。

この製品を投入してからかなりセッティングの幅が広がった。

その他の変化としては、他のブッシュは強化ゴムのままだったにもかかわらず、街乗りでも分かるほど、ダイレクト感・インフォメーションが向上した。特に交換直後は街乗りのギャップ等でも突き上げ感が明らかに増したように感じた。

ということで街乗りオンリーならあまりオススメはしないが、タイムを求める方には是非オススメしたい一品。

スクリュー部のナットは26mm。
構造上砂が入り込みやすいので定期的にブラシで掃くなど少し気を使う必要あり。
また、しめこみの強さにもよるが、たまに緩むことがあり、緩むと音が鳴るので定期的にチェックしておきたい。

※ピロブッシュはトラクション・タイムに影響するとされるが、単に前後フルピロにすれば良くなるか?というわけではない。変化も大きいので、投入にあたっては少し慎重になるべきと個人的には思う。

このレビューで紹介された商品

4.40

パーツレビュー件数:5件