Marderの"マーバン" [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2018年12月23日

マーバンにトルセンLSDを入れよう その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
アルテッツァ純正のトルセンデフを入手したのでバラしてマーバンに使用したいと思います
作業写真を撮影しておらず、いきなりバラした後になっちゃいましたw
文章だけで説明しますと...
前の画像の蓋になっている所のボルトを8本外すと蓋がパカッと外れます

サイドベアリングを止めてる部分のボルトを左右2本ずつで計4本外します

サイドフランジをハンマーでガンガン叩くとサイドフランジのスプラインがデフから抜けます

デフ本体をコンコン叩きながら引っ張るとデフキャリアから外れます

摘出完了
最初サイドベアリングにプーラーを掛けて引っ張ってみましたがカッチカチに圧入されている為断念しました
しかもベアリングの下の端っこにしか力がかからないのでベアリングの外側が変形してしまいました
ベアリングセパレーターとベアリングプーラーを駆使してようやく両方外れました!
ベアリングセパレーターである程度締め込むとちょっとベアリングが圧入部から外れ始めます
そこへプーラーをかけてデフから抜きます
シャフトが通る穴にはソケットとかを置いておきます
ベアリングはご臨終ですがどうせ使わないのでOK

ベアリング内側のリングは圧入の時に使えるかもしれませんね

ワイパーゴム交換

リアゲートダンパー交換

シフトノブ オフセットステーの装着

RECARO LX取り付け

パワステフルード交換

オイル交換 92334km

「[整備] #マークIIワゴン マーバンにトルセンLSDを入れよう その3(終了) https://minkara.carview.co.jp/userid/1661191/car/2685223/5162052/note.aspx
マークIIブリットに乗っています。よろしくお願いします! みなさんのブリットを見て参考にさせていただいてます。 もしよろしければお友達になっていただ...

もはや宿命のMT化
2019/02/03 10:30:24
AT改MTの配線加工・JZX110偏
2019/02/03 10:30:20
継続検査
2018/02/18 15:22:22

トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
スポーティなワゴンが欲しくて購入しました。 前期のiR-Vをベースにしています。 少 ...
トヨタ マークIIワゴン マーバン (トヨタ マークIIワゴン)
以前乗っていましたが、また乗りたくなったので買いました。 サブとして通勤用や移動用に使 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ブリットを休日用とするべく、日常の足としての目的で個人売買にて購入
トヨタ マークIIワゴン トヨタ マークIIワゴン
2012年の5月からマークIIワゴンに乗り始めました。 水温計とオートライトのセンサー ...