Marderの"マーバン" [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2019年2月5日

マーバンにトルセンLSDを入れよう その3(終了)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
デフにベアリングを取り付けて以来、気温が低くて作業する気にならなかったのですが、今回はたまたま2月というのに異例の暖かさになり晴れ間も見えたので取り付けてしまうことにしました。
画像がありませんがデフオイルを抜きます。
出てきたオイルはかなり真っ黒でした。ドレンボルトにも鉄粉がたっぷりでした。実は購入した時から加速時にガタを感じていましたのでギアが摩耗しているのかも...?
ホーシングに付いているドレンボルトと注入口のボルトがきちんと緩むか確認しましょう。
どちらも固着して緩まなかったら断念するのも手ですね。
オイルが抜けたら左右のドライブシャフトを抜く為にドラムブレーキのバッキングプレートを止めているボルトを緩めます。
14mmのロングがあれば便利です。
スライドハンマーを使ってアクスルシャフトを引っこ抜きます。
引っこ抜いたシャフトです。
乱暴に抜いてオイルシールを傷つけないようにホーシングからそっと抜き取ります。
シャフトのベアリングはアウターが錆びていてバッキングプレートから抜くのが大変でした。インナーは無事でしたので、錆を落として再使用することにしました。
本当はシールやガスケットもすべて交換したほうが良いのですが、今回は見送りオイル滲み等があれば交換することにします。
ドライブシャフトとデフキャリアに付いているボルトナットを外します。どちらも12mmです。
デフキャリアはガスケットで止まっており、ハンマーでコツコツ叩いてポロッと外します。
腹ジャッキで受け止めてなんとか出すとオープンデフでは無いことが判明しました。
デフキャリアの形や雪道を走っている時に以前乗っていたマーバンと比べて違和感があり、なんだろうと思っていましたが...純正オプションのLSDでしょうか?
作業に夢中で写真を撮り忘れていましたが、以前用意していたLSDと交換です。
脇にあるアジャスティングナットを締めたり緩めたりしながら、バックラッシュを調整してリングギアの4箇所が0.14~0.16mmくらいになるように調整しました。
光明丹を塗り、ピニオンギアと噛み合わせて歯当たりを見ます。
ポン付けでバックラッシュ調整をしただけですが極端に悪くないのでそのまま組み付けることにします。
夜になってしまい画像がありませんが、バラした手順と逆の手順で組み付けて終了です。
紙のガスケットは外していないですwこれもオイルが漏れたらやります。一応デフキャリア側に液状ガスケット(スリーボンド1207B)を塗布しました
デフオイルは自動車用では無いですが、かなり硬いギアオイルを選択。
ク○コのスー○ー140よりも動粘度が高く100℃まで上昇しても動粘度は50mm2/s程高いです。
粘度指数もかなり高いです。

パワステフルード交換

ワイパーゴム交換