K'sの愛車 [ホンダ オデッセイ]

エンジン 失火

作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月04日
先週、エンジンルームを清掃しましたが、思わぬ落とし穴がありました。

今日、信号待ちでアイドリング中に回転数が少し下がり、エンジンがガクガクし始めました。
おかしいと思いつつ、ちょっと様子を見ながら走行していたのですが、
走行中にエンジンチェックランプが点滅
走行中にもエンジンがガクガク振動

これはまずいと思いディーラーへGo

点検してもらったところ、エンジンの失火が多発しているとの事

どうやら先日のエンジンルーム清掃で写真の箇所(イグニッションコイル部)から水が入り込んだ模様

本来はゴムパッキンで防水されているらしいのですが、経年劣化でゴムが縮み、隙間から水が入ってしまっているとの説明。

ブロアーで水を除去してもらい、差し当たり症状はなくなりました。

しかし、整備士さん曰く、メンテンス後でもエンジン失火が121回発生しているとの事。
しかも、どの気筒から発生しているか不明との結果
燃料系の不具合かもしれないとの事です。

少し様子をみたいですが、「この部分」に水をかけないように注意したほうが良さそうですね

今回の原因調査、清掃はなんと、無料でやっていただけました。
ホンダさん感謝です

オイル、エレメント交換

CVTF交換 HMMF

ワコーズ eクリーンプラス

オイル交換

オイル交換&COMP-WORKS添加!!

リビルトスターター&ソレノイドバルブ交換

「お絵かき http://cvw.jp/b/166188/41579037/
DIYで地道に車をいじるのが好きなオッサンです。 ■Offical http://ksdirect.jpn.org/ ■FaceBook(テスト運...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
家族が多くなってきたので7人乗りにシフト。 MOVEとは違い車庫入れに苦戦中
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
ノーマルです。 電装系をいろいろ手を加えようと計画中…でしたが ブレーキ、ATトラブル ...
日産 180SX 日産 180SX
FRに乗りたくて・・・購入 4年位乗りました。 エンジン壊れて、マフラーからファイアー→ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めて買ったクルマ 4AGじゃなかったので、パーツが少なかった 峠によくいきました