ともや103の愛車 [日産 キューブ]

ユーザー車検と名義変更

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年02月08日
知人から譲り受けたCUBEの車検切れてたので、まずは区役所で仮ナンバー借りて引き取り。
そして翌日陸運局へ。軽では2回受けたことありますが普通車は初めて。その旨を伝えると「では7番レーンへ」との事。長い棒のついたナグリの様なものを持ったお兄さんが来たので「慣れてないっす」と言うとハザードつけて待っててとの事。しばらくすると係りの人が来て教えてくれながらレーンを進みました。ハザードはユーザー車検の合図だったみたい。
軽と殆ど同じでしたが、普通車はリフトアップしないのね。レーンの下からチェックでした。
で、結果ですが、ライトの光軸で引っかかりました。軽の時は17年落ちでも引っかかった事ないのですが。ま、ライトとシャフトブーツ は想定内でしたので、前もって調べておいたテスター屋に行き光軸だけ調整してもらい再検査。次は合格です。
新しい車検証が出来たら今度は名義変更。「また車検証変わるのに」とか思いつつ、書類書きつつ、あっちの建物こっちの建物(横浜の陸運局建物離れすぎ…)
封印をぶち破りナンバー交換して無事終了です。

朝9時過ぎに来てから結局12時過ぎまでかかった。
仕事柄、平日に時間作ることが出来るから自分で出来ますが、そうじゃないと業者に頼んでいくらするんだろう?これからも出来ることは自分でやります。(貧乏なだけですが…)

ユーザー車検

初回車検

リアの下回り点検と清掃

名変、車検、構造変更‼️

記録用

下回り点検

「[整備] #キューブ ユーザー車検と名義変更 http://minkara.carview.co.jp/userid/1662754/car/2534838/4639212/note.aspx
CUBE乗りになりました。 ダイハツ→BMW→トヨタ→マツダ→ホンダ→三菱→日産 2回と同じメーカーに乗ってないです。笑

日産 キューブ 日産 キューブ
タウンボックスからの乗り換えです。 買い物からキャンプに活躍してもらいます!!
三菱 タウンボックス 三菱 タウンボックス
車中泊やキャンプに大活躍でした。 また軽1BOXに乗りたい。