まさぴろう3の"すてらッチョ!" [スバル ステラ]

作業日:2025年12月6日

キーシリンダーから電源取出準備

タコメーターを交換しようと思い、作業を進めていましたが、イグニッション 電源を取る必要がありました。何処から電源を取り出そうか調べてみると、ヒューズボックスのワイパー用ヒューズ辺りから取るのが無難であることが判りました。しかしタコメーターの取付場所はダッシュボードの運転席側の上であり、ヒューズボックスは助手席側足元付近なので、配線を纏めるのが億劫になります。なのでキーシリンダー裏のコネクターを分岐して電源取り出しする事にしました。しかしキーシリンダー裏の配線は太過ぎて、加工には少し勇気が要ります。スバル車は車種によっては純正オプションで「のれんわけハーネス」というものがあり、多くの種類の電源や信号を取り出しやすくしたものがありますが、当ステラ用ののれん分けハーネスの存在は私の検索力で得た情報の限りでは、設定されていないという結果が多かったです。ならばと思い、代替え品として、リモコンエンジンスターターキットに付属している、車種別ハーネスをネットオークションで単品入手することにし、中古のそれを千円(+送料)で調達しました。イグニッション 電源を特定させる作業もし易くなります。写真は調達した車種別専用ハーネス
ピンアサインをチェックする為に、検電テスターを使いたかったですが、只今紛失中であり、代わりに手元にあるのはテスター。これを検電テスターの様に使用する為には、マイナス配線の先端がテスト棒のままでは接触状態を保持させる為には手で直接当てがるかバンドなどで固定する必要がありますが、対して検電テスターのアース配線の先端はワニ口クリップであり、この場合は2個しか与えられていない人間の"手"を節約できます。
なので今回は思い切ってテスターのマイナス配線を途中でギボシ加工して必要に応じてテスト棒とワニ口クリップを使い分けできる様にしてしまいます。
手元のテスターは、配線を島田織にしてケース内のマジックテープで結束して収納できる様になっています。その為、島田織の一辺の長さがギボシ加工後に変わってしまわない為にギボシを当てがって、余分になる長さを現物合わせで算出し、切断。
ギボシ取付です。
ギボシ加工したものの、今現在、検電テスターが紛失中なので、ワニ口クリップも手元にはありません。その為、テスターのマイナス配線は結局接続できないままです。

そして、現在取り付けている大森製のタコメーターの電源はナビ裏からACC電源を取り出しており、配線を変更する為にナビは丁度外されている状態です。なので、テスターのマイナス配線のギボシにナビのアースを接続してしまえば!とおもったのですが、ギボシの向きが逆でした。加工してから思ったのですが、テスターとか、テスト器具の場合、ギボシは逆向きにするのが良いのだなと思い知らされました。しかし時既に遅しで作業に費やした時間やギボシを無駄にしたくもありません。
この状況で、今回調達した、車種別専用ハーネスを眺めていて思ったのは、ここに付いているアース配線は今回使いません。
アース配線の先端は、ワニグチクリップではありませんが、クワガタ端子が付いています。これを車内の適当なボルトやビスに挟み込めば使えます。なので、調達したハーネスから切り取って、テスターに取り付けたギボシの反対側を取り付けることで写真の様になり、テスターのマイナス配線を手で保持しなくて済むことになります。
時間が無いのと、日当たりで寒さと明るさの関係で今回はここまでです。後日、表を作ってテスターでピンアサインを確認していきます。

(RN)ルームランプLEDの更新

シエクル ミニコンMC-D08P取り付け

ナビに電源スイッチを設ける。

ヒューズの全交換

デイライト装着