まーくんZSの"ぼくちん (貞子)" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2019年4月7日

不明 〇rembo風 キャリパーカバー ver.2.0

以前、知り合いから頂いた17inchのスタッドレスタイヤ+ホイールセットが、インセットがヴェル・アル用で合わず、ヴェネルディ エレボラーニ CLー010換装しましたが、ホイール裏側と純正フロントキャリパーとのクリアランスが6~7㎜程しか無い事に気が付かず、キャリパーカバーを付けた小生のヴォクシーに取り付けて試運転した瞬間、当然の事ながら・・・『カリカリカリ!』とbremboの文字が、かつお節状態!∑(゚∀゚ノ)ノマジデツカ

なので、『brembo風カバー 金色』前後4枚とも刷新しましたが、貞さんが・・・『金色ってどうなん? 赤の方が良かったで!』との事で、急遽 赤に全塗装する羽目に…((( ;゚Д゚)))

で、このまま取り付けも芸が無いので、キャリパーカバーが乳白色のアクリルだった事もあり、裏側からLEDで光らせるんちゃうか?( ̄ー ̄)ニヤリ
って事で、取り敢えずはメッキ部分のみ養生して赤色で全塗装。

あ、当然 金色に塗っていた純正キャリパーを耐熱塗料の赤色で再々塗装
十分乾燥してからマスキングし、『brembo』の浮き文字1㎜強ある部分をホイールとのクリアランスを稼ぐ為に、0~0.1㎜程度まで削ります。

(あくまでも、70ノア・ヴォクシーの16or17inchで、使用ホイールの形状にもよりますので、要確認。干渉しない場合は塗装を削る程度でOK! リアは問題無し!)

で、削り終わると、塗装とアクリルの劣化防止に全体をクリアで塗装
裏側は、LEDの光漏れを防ぐ為に、『brembo』の文字部分をマスキングし、それ以外は艶消しブラックにて塗装。

コレをしておかないと、ロゴ周りのキャリパーカバー自体が、ほんのり赤く光ります( ̄▽ ̄;)ハハハ

で、17inchホイールとの干渉を避ける為、純正キャリパーに干渉する文字下の突起しているアクリル部分と両サイドの突起部分はキャリパーと寸法合わせのうえカット。これで2㎜程度クリアランスを稼げます。(写真は既に文字下部分のアクリルをカット済み)
LEDテープは、海渡電子の100㎜11チップ白色にしましたが、光量が弱いかな?と思い1ヶ所×2本セットにしようかと並べてみましたが、1ヶ所1本でも十分に爆光で『brembo』の文字が明るすぎて白飛びし読めなくなり、急遽 文字裏を白の塗料で塗り減光させました(爆)

後は、テープLEDを透明エポキシ樹脂系の『クイック5』で固定し、テープLEDの裏側に両面テープが貼ってありますが、テープLEDのカットされている部分は非防水なうえ、一部 裏面で半田付け出来る?様に銅端子が見えておりますので、防水or絶縁されているかどうか微妙なので、キャリパーに接触すると、最悪ショートしかねないので、その部分に絶縁テープを貼っておきます。

一応、防水LEDテープですが、念の為にテープLEDを包み込む様にコーキングを施しておきます。

で、この時点で、キャリパーカバーが1.5~2㎜厚+テープLEDが2~2.5㎜厚+コーキング1㎜程度=最高でも5.5㎜厚と・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

写真撮り忘れましたが、17inchのヴェネルディ エレボラーニ CL010と、見事に2㎜弱のクリアランスに成功! O(≧▽≦)O

最後は耐熱コーキングで純正キャリパーに貼り付けで終了。
で、前後ポジ配線を引いてくるのですが、リアは以前にテールから発光リフレクター用に配線を引き出していましたので、ラゲッジ収納部分のゴムキャップに穴を空けて外部バンパー側に引き出して、マフラーとホイール、足回りに干渉しないように、サービスホール、ABSセンサー配線とブレーキホースに這わせてインシュロックで結束
フロントはココのサービスホールから配線を引き込みし、ボディに干渉して断線しないように、クッションテープを巻くかスポンジをサービスホールに貼り付けます。

フロントもリアと同様に、ポジ配線から分岐し、ABSセンサー配線とブレーキホースに這わせてインシュロックで結束

これで全て終了~
ホイールを20inchにした為、ローターが小さく貧相に見えるので、一時期は他車用のbremboにするか、ヴェル・アル用のフロントディスクローター+キャリパーに変更って構想もありましたが、なんちゃって仕様の小生の車には、コレぐらいが丁度イイでしょう~(*;゚;ж;゚;*)ブォ

一応、電装品なうえ、駆動系への取り付けになりますので、あくまでも自己責任にてお願い致しますm(_ _)m

Rパッド、フルード全交換記録

【備忘録】ブレーキパッド交換作業

フロントブレーキパッド交換

リヤブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

ENDLESS SSM plusブレーキパッド交換

2019年4月7日 21:42
魅せて欲しかったなぁ~(笑)
まーくん、お喋りに夢中ヤカラ(笑)
2019年4月7日 22:19
昨日はお疲れ様でした♪

あれ?
結構長い時間、点灯させていたんですが、ヘッドやガーニッシュ程 迫力が無いので、目立たんかったんでしょう(*;゚;ж;゚;*)ブォ
2019年4月7日 21:42
おお〜〜Σ(゚д゚lll)

こ……コレは……

まーくんさんにしか出来ない技ですね〜〜^_^

そこを光らせるとわ……^_^

クルマ好きな人が見たらおお〜Σ('◉⌓◉’)ってなりますね〜〜^_^

素晴らしいです……^_^

あっ……^_^ お久しぶりでした……^_^

またよろしくお願い致します^_^

2019年4月7日 22:40
お疲れ様です♪

相変わらず、お忙しそうで~

コレは発想できるかどうかだけで、クリアランスさえあれば、裏からテープLED貼って、絶縁防水れば、誰でも出来ます(笑)

ZRR70の16、17inchの小径ホイール装着時にだけ問題があるんですね~(^_^;)
2019年4月7日 22:49
凄いですねぇ😁
一度着けて…家出されてからは…
ニ度目どうしようか…😅未だ悩み中です…
2019年4月7日 23:18
お疲れ様です♪

あらら、家出されましたか?

小生も一度普通のコーキングで貼り付けていて、硬貨不良で逃避行されてから、車にも使用されている速乾、耐熱の『シーカフレックス221』で施工してからは、全く問題無しです。

反対に外す際、キャリパーカバーを叩き割らないと外れないぐらいの強度があります(笑)

が、50度ぐらいで湯せんするか、ドライヤー等で温めないとガンで押しても固くて出て来ないのがたまにキズ・・・(^_^;)

「加工オサの真似せんでエエっ中年!( ̄▽ ̄;)@ぱーさん」
まーくんZSです。よろしくお願いします。 少ない予算で コツコツと! Z.T.A 会員№2723 関西支部に入会させて頂いています。

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV
2021/11/11 02:05:40
自作 「TEIN」 光ブレム GReeeeN 発光
2018/06/11 21:45:43
トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子)
2017/07/25 12:16:27

トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子) (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシーに乗っています。 最近、仕様が判らなくなってきています。 清楚なユーロ ...
カワサキ Z125 カワサキ Z125
スーパーDio AF27改 AF28仕様が当方の不手際でエンジンブローした為、長男が購入 ...
その他 キャノン EOS70D 黒いヤシ (その他 キャノン EOS70D)
コンデジも碌に使っていなのに、果たして使いこなせるのか、使う気あるのか・・・いや、使わん ...
ホンダ Dio (ディオ) 半、草ヒロ (ホンダ Dio (ディオ))
20年選手で、ココ3年間は草ヒロ状態! あちこち錆サビで、カウル裏に蜂の巣、バッテリー上 ...