Will )^o^(の"ワルクマ8" [マツダ CX-8]

2列目ヒンジの錆びクレーム対応

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
とある日
車好きの幼なじみを2列目に乗せた後、ちょっと気になるんだけど…と言われて
ヒンジを確認
これ、新車で買ってもうサビ出てるけどどうなん?
ん?
あ?
あーほんとだ。
言われるまで気づきませんでした。
さすが見るとこ違うわーっと感心させられました。
点検ついでにディーラーにて相談
何枚か写真を撮り、マツダ本部へ問い合わせるとのこと。

ここから2ヶ月音沙汰なし…
〔画像はディーラーのショールーム〕
そして、ようやくこちらからの催促で
ディーラーが動く事に。

ヒンジを無償で交換するとのこと

そこまで?
と思いましたが、錆びた部分を見た目上塗りしても
結果的にヒンジの内側まで処理できないからだそうです。
〔画像は関係ありません〕
そこで1週間預けることに
借りたのはガソリン車のCX-3

1週間通勤に乗ってみて……

いい車なんですが
CX-8よりいいところは見つけだせませんでした…
1週間後
キレイになって戻ってきました^_^

ひとまずヒンジ部交換なのでリセールに影響がないようにディーラーにはちゃんと書面を起こしてもらい
あくまでクレーム処理での交換ということをきっちりしてもらいました。
元々あったヒンジ部です。

改めてよく見ると、塗装が薄いような
うっすら白く塗ってあるだけにみえます。

外から見えない場所だけあってこんなもんなんですかね。
ヒンジ部裏側の画像です。
買って2年経たずしてこうなるのはいかがなものでしょう?
いくら海沿いの街に住んでるからって考えにくいでしょう。

おそらくみんカラの方々でも、同じ症状の方がいらっしゃるかと思います。
特にパール乗りの方はココ目立ちます。

自分は友人に言われるまで気づきませんでしたが…

今回はこういった形で落ち着きましたが、ディーラーによって対応はまちまちだと思います。
これが正解とも限りませんので、ご参考までに。
交換したヒンジの裏側です。

記録

Black Tone Edition 実車

異音対策 (フロントウィンドウ下部)

中華三昧

事故修理

タイヤ交換

2020年11月29日 9:33
こんにちは!
情報ありがとうございます!

私もクルマも同様な感じで錆があります!
昨年3月納車なのですが、1年ほど前には錆がありました!
こんなものなのかなぁ~と思っていたのですが、部品交換してもらえたとの事なので私もディーラーに行ってみようと思いました!
私のクルマは、運転席、後部座席2枚とか同様な感じで、助手席は錆が少なかったです!

そこで質問なのですが、交換されたのは1ヶ所だけなのでしょうか?
それとも複数箇所あったのでしょうか?
よろしくお願いします!
2020年11月29日 9:55
MAZDA ルミ子さん
コメントありがとうございます。
自分の車はリアドア左右のヒンジなので2箇所交換になりました。
運転席助手席に関してはほとんどサビは見られず。
ルミ子さんは、昨年3月納車とのことですが
自分は昨年5月でしたので、似ていますね。
もしかすると生産ロットで品質の良くない部品が使われていたのかもしれませんね。
(あくまで憶測ですが)

ディーラーによって対応が様々かと思いますが、年月が経つ前に相談してみては。
2020年11月29日 10:25
ありがとうございます!
1年前は別のサイトで、多少は仕方ないよねぇ~・・・みたいな感じの意見が多かったので諦めていたのですが、Willさんの書き込みでダメ元でディーラー行ってみようと思い立ちました!
早速 今日にでも行きます!
有益な情報ありがとうございました!
2020年11月29日 10:58
いえいえ^_^
お力になれたかわかりませんが…

ただ、ヒンジ交換という元々の繋ぎ目にメスを入れるので、そのへんを充分ご理解の上ご相談なさってください。

ちなみに8枚目に追加画像載せましたので
ご参考までに。
2020年11月29日 11:27
追加画像まで ありがとうございます!
ディーラーによって対応が大きく違うと思いますので どうなるかは分かりませんが、前々から気になっていた部分なのでディーラーには行こうと思います!
ありがとうございました!
2020年11月30日 18:46
健闘をお祈りします。
2020年11月29日 15:26
あ!私と同じ症状ですね。
価格コムとかにも質問したんですが、えらい叩かれましたよ、なぜか(笑)

私は納車1年経たずでましたね。
ヒンジ交換だとドアの建て付けとかどうですか?
クレームつけたら交換提案してくれるなんていいディーラーですね。

私のところは、ヒンジはドアの建て付けが変わるから触りたくないのか全然提案してくれませんでしたので、月一ぐらい注油して様子見てます。

2020年11月29日 16:45
こんにちは^_^
整備手帳拝見しました。

たしかに同じですね。
ドアの建て付けなどは自分も気にしてました。
帰ってきてから開け閉めを繰り返したり
ドアのチリなども念入りに見ましたが、違和感なく取り付けられています。
普段外から見えない場所だし、目を瞑ることもできる箇所だけにちょっと悩みましたね。

ディーラーにできないと言われれば仕方ないかなーとも思っていました。
ここは水が溜まりやすいんすかね。
これからこまめに見ようと思います。
2020年11月30日 22:55
こんばんは!
昨日 ディーラー行ってきました!
現状を見てもらい対応をお願いしますと話すと、とりあえず写真を撮って本部に相談しますとの事でした!

今日のお昼に電話があり、部品交換するか、グリスアップ等の処置をしますとの事でした!
ただ、部品交換(特にフロントドア)となるとフェンダーを取外し等が必要になり 慎重に作業するにてもフェンダー着脱による弊害のリスクがありますし、正直言って おすすめはしないとの事でした!

どうするか しばらく検討します!

ありがとうございましたm(_ _)m
2020年12月1日 13:30
こんにちは😃
わざわざ経過まで教えていただきありがとうございます。
ディーラーの対応早いですねー
ビックリ!
フロントヒンジはフェンダーまで外すんですねー
うーん💦🧐
悩みますね。弊害のリスクというのが気になりますが…
こまめなグリスアップでサビが進行しなければ、それもありですかね。
むしろ、ウチのディーラーは他に選択肢をもってきませんでしたからね。

よく検討して解決できるといいですね。

「今年こそは昨年行けなかったオプミへ
何人タッチできるかな^_^」
初めましての方も馴染みの方もよろしくお願いします。 いろんな愛車遍歴を経て今に至ります。 基本WILLのページは愉快なお友達さんとの交流が原動力とな...

HASEPRO製 リアセンターアクセントガーニッシュ取付
2021/01/13 10:07:22
YOKOHAMA iceGUARD 6
2020/12/28 23:27:48
DIXCEL Studie×DIXCEL SR 低ダストブレーキパッド
2020/12/12 10:14:38

マツダ CX-8 ワルクマ8 (マツダ CX-8)
9年間乗ってきたエスティマHVからの乗り換えです。 令和元年5月納車 グレード:XD ...
スズキ パレット ワルクマ嫁号 (スズキ パレット)
ムーヴからの乗り換えです。 あえてswではなく、猫目のこいつを探してました。 両側パワス ...
ヤマハ VOX (ボックス) vox50 (ヤマハ VOX (ボックス))
通勤・近所への買い物仕様です。 リッター50キロも走る優れもの! でも、慣れないバイク ...
ダイハツ ムーヴカスタム ワルクマ2号 (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁仕様ってことで 近所はこいつで動くことになるでしょう。 これで過走行気味だったエスハ ...