緑のリンクの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

2015年7月8日

エーモン 純正風プッシュスイッチ(トヨタ車用) / 1633

【総評】
空いたスイッチホールにぴったりと埋め込める、スイッチです。
後付けのトグルスイッチとかよりも後付け感がなく、ドリルで内装に穴を空けたりする必要もないのが良いです。
なお、適合情報に2015年7月現在記載がございませんが、130系ヴィッツ(KSP/NSP/NCP13#)で使用可能です。
ただ、これだけでは使いにくく、他にいくつか必要な部品があるので注意してください。
(必須)2極コネクター(後述)
(強く推奨)リレー(当商品は極めて弱い電流しか流せませんので、殆どの場合必要です)
【満足している点】
なかなかピッタリです。
こういうスイッチって、もっと売ってて欲しいなと思いますね。
値段もそこそこ、これでこれならお買い得です。
あと、不満な点にも書いていることですが、照光スイッチではありませんが、逆に照光スイッチではないのでマイナスコントロールで使うことも可能です。
【不満な点】
上のアイコンマークがちょっとペラッとしてて安っぽい感じです。
また、裏の線が断ち切りで、純正のスイッチみたいにスイッチ側にハーネスを差し込む形になっていないので、このまま先の線とハンダ付けしたりスプライスを繋いだりしてしまうと、スイッチと線を分離できなくなります。
するとメンテナンスができなくなってしまいますし、スイッチ部分の内装自体を外せなくなってしまいます。

その為、「必ず2極コネクタを別途ご購入の上」それを使って先の線と接続をしてくださいね。
エーモン製ですと【2810】カプラー2極(細線SERIES)がお勧めです。
僕は別のメーカーの物がもっと安くあったので、そちらでやりました。
細線が圧着できるカプラーで、2極以上であればなんでも構いません。
ここ、うっかりしそうな所で必ず必要な部品だと思いますので、本当はカプラーを付属させた方が良いと思うんですけどね。

あと、照光スイッチタイプやモメンタリタイプ、三路スイッチタイプなどがあればもっと良いかも知れませんね。
他にアイコンのマークを変えられたら更に良いと思います。
【備考】
パッケージを捨ててしまったので単体写真がありません。
公式ページからパクってくると色々と問題がありそうなので、写真無しですみません、
単体写真を確認したい方は関連情報URL(公式サイト)をごらん下さい。
また、パーツ取り付け全体写真にはスイッチが他にも映っていますが、左下の物が当該商品です。

関連情報URL:http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1633
定価オープンプライス
購入価格630 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※クレールオンラインショップ