緑のリンクの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:2016年2月7日

バッテリーを交換しました

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
母車(ラウム)のバッテリーが、前回の定期点検で要交換になっていたので、交換することにしました。
もうすぐ車検が近いので、ディーラーが見積もりをくれましたが・・・
「高っ!!」
技術料合わせて18,000円弱も取るのね。

まあこんなものでしょう。
DIYに限ります(笑)
現在の古いバッテリーです。
3年以上経っていますね。
母はチョイ乗りが多いので、あまり充電がよろしくないです。
撤去。
ここを読む方には説明不要と思いますが、マイナスから外してくださいね。
プラスから外すと誤って工具が金属部に接触すると、ショート事故の原因になります。
その後、クランプを取り外します。

クランプは下は引っかかってるだけなので、手を離すと外れてしまうので、意図的に「外して」それも撤去します。
上が古いバッテリー。
下が新しいバッテリーです。
上は50B24R、下は65B24Rですが、容量が増えても大きさは変わらないですね。
バッテリーを組み込んでクランプを取り付けます。
端子キャップを外して、端子を取り付けます。
端子はプラスから接続して下さい。
理由は外した時と同様です。

終了したら、エンジンの始動テスト、カーナビや時計、ラジオ局の再設定を行います。
パワーウインドウも再設定します。
各々の窓を各々のスイッチで全開にした後、全閉にしてスイッチを数秒間押し上げ続けて下さい。
そうしないとオート開閉ができなくなる他、運転席から客席のリモート開閉ができなくなりますので、バッテリーの着脱後は必ず必要です。
ラウムだけじゃなくて、ヴィッツでも必要な作業と思います。

冬タイヤ→夏タイヤ

レインドロップの後始末

エレクトロンディスチャージャーのような物・・(笑) オーディオ編

バッテリー交換

TS-WX610Aの取付け