<やま>の愛車 [ジープ チェロキー]

ドライブレコーダーの取り付け①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月08日
ドライブレコーダーを取り付けました。

走行中の録画に加え、モバイルバッテリーによる駐車監視機能を付加することにします。
使用機材は下記の通りとし、走行中はドラレコにパススルー給電、駐車間は逆流防止機能付き20000mAhモバイルバッテリーで給電することにより、64GBのSDに常時録画するシステムです。

ドラレコ本体:Yupiteru DRY-WifiV3c
SDカード:SanDisk microSDXC ULTRA64GB
モバイルバッテリー:RAVPOWER RP-PB006
充電側ケーブル:ELECOM MPA-AMBS2U20RD
給電側ケーブル:ELECOM U2C-M50BK
まずは、設置の基準となるドラレコ本体の位置を決めます。
ルームミラーの周辺を探します。
フロントガラスの上部20%以内に取り付けることになっているらしく、ガラスの黒い着色部分の下では範囲外となってしまいます。
残るはルームミラーの左右ですが、左では遠すぎて乗車中に操作できないため、ルームミラー右側に決定しました。
配線は、助手席側のAピラーを通し、助手席シート下にモバイルバッテリーを設置します。
まずは助手席側Aピラーのトリムを外します。
クリップ2個で留まっていますから、フロントガラスの損傷に気を付けながら、斜め後方に引き抜きます。
外すと、アンテナ等の配線が現れます。
この配線に合わせて配線します。
取り外したAピラーのトリムです。
左側が上です。
Aピラーの下側から、ダッシュボード下に配線通しを使用して給電用USBケーブルを通します。

DRY-WifiV3cの消費電力は1A程度ですが、余裕をもって2A対応のUSBケーブルを使用します。機器側はminiUSBです。
本日の配線はここまで。
トリム類を復旧し、配線を束ねて整理しておきます。
ダッシュボード下側のカバーは、写真の通り、クリップx2で留まっています。
最後になりましたが、決定した位置にドラレコのブラケットを両面テープで固定します。
水平方向には修正が効かないので、慎重に作業します。
固定後は、本体を付けることなく24時間以上放置することとなっていますから、今回の作業はここまでとします。

洗車と同時にドアミラーの締めなおし

リアライセンスフレームの補強

わがまま⑥

スタッドレスタイヤ装着

1年乗って

LLC(冷却水)交換

「KK37新プロジェクト始動っ!」
<やま>です。車とバイクが大好き。

fortin evo all
2018/02/25 13:33:05
2016y FORTINエンジンスターター 最終報告
2018/02/25 13:31:49
Viper 5706V
2018/02/25 13:28:18

4輪も2輪も、オンもオフも、車種を問わず、気になったら気軽に声を掛けてください。
特に、KKチェロキーの情報はとても少ないので、情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
badkarma6badkarma6 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム katsunokikatsunoki
波乗り整備士波乗り整備士 夢雷人夢雷人

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
ジープ チェロキー(リバティー)に乗っています。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1999年式の2型RR-Fです。 主に家内が使用します。
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
94年からの愛車です。 GPZ900Rのヨーロッパ(オランダ)逆輸入仕様です。