<やま>の愛車 [ジープ チェロキー]

ドライブレコーダーの取り付け②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
ドラレコ設置の続きです。

ドラレコ本体をブラケットに固定し、USBケーブルの長さを計測してから、5mmx2mのコルゲートチューブを施工します。
ドラレコ側から配線を固定していきます。

2A対応のUSBケーブルはやや太いため、ルーフライニングの隙間には入りそうにありません。
フロントガラス最上部の着色部分に配線留め金具で固定していきます。
続いて、Aピラーの内部に固定します。

Aピラー内部以降はコルゲートチューブで被覆されるように調整します。
5Vとはいえ、電源には細心の注意を払い、万が一のボディーとの接触を防ぐように施工しました。
既存の配線に抱き合わせてタイラップで固定します。
ダッシュボード下部は、配線留め金具とタイラップで、整理します。
以降の配線も、コルゲートチューブで被覆してから、助手席横を通り、シート下まで設置します。

全てを設置及び配線したら、トリムを戻す前に、動作確認をします。
動作確認に問題がないので、トリム類を復旧します。
Aピラー付近の施工状況です。

フロントガラス上部を通したUSBケーブルは、ルーフライニングの角でAピラー内部に入ります。
ルーフライニング角部に当たる箇所は、アセテートテープで保護しました。
ダッシュボード下部の状況です。

開口部から出たUSBケーブルはセンターコンソールに挟み込みつつ、助手席横に配線してあります。
助手席シート下の状況です。
配線は、シート横からシートレールの下を通り、シート下へ。

赤い配線は、モバイルバッテリー給電用のmicroUSBケーブルで、こちらも2A対応の2mを使用し、7mmのコルゲートチューブで被覆しました。
電源は、シガーソケットの3.4A対応USBソケットから給電します。

シートは電動式であるため、配線を通す際は、可動部分を避けて、シートのベースの下を通します。

ズレ防止のためのマットを敷き、その上にバッテリーを置きます。
リチウムイオンバッテリーの爆発・発火対策として、防爆・防炎ケースに入れて設置します。
無事に設置完了しました。

動作は以下の通り・・・
エンジン始動後、車両電源によりモバイルバッテリーを充電しつつ、パススルーで自動的にドラレコに給電されます。
エンジン停止時、モバイルバッテリーへの給電が止まり、自動的にモバイルバッテリーからドラレコに給電され、常時監視となります。逆流防止機構付きなので、この際の操作は特に必要ありません。
エンジン再始動時は、またパススルー給電となります。
帰宅して常時監視を停止するには、モバイルバッテリーのスイッチを2度押しすれば給電が停止します。

64GBのSDには、最高画質で10時間程度の録画(その後上書き)、また20000mAhのバッテリーは、充電率を考慮しても十数時間は給電できる計算です。

ドライブレコーダー電源配線の一部修正

久々にガラコDAY