yoshi@D:5の愛車 [三菱 デリカD:5]

エアコン ドレーンホース延長

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年04月14日
先輩方の整備手帳を参考にさせていただき、エアコンのドレーンホースの延長作業をします。

部品は、主にホームセンターで調達。

ホースは、工業用の内径9.5mm(外径15mm)を50cm用意しました。
価格は50cmで140円(税別)でした。

留め具は、道具箱に転がっていたものを再利用です(^^;)
連結部は、S型ニッケルの8~10mmを購入しました。
本当は、金属製のものが欲しかったのですが、お店の閉店時間まで時間が無く、探す時間が無かったので、ホース売り場の近くにあった、この商品にしました(><)
ちなみに、価格は188円(税別)でした。
事前に、S型ニッケルとホースを連結しておきます。
エアコンドレインの場所ですが、左前輪側にあります。
愛車を実際に確認すると、もともと短いうえに、更に縮こまっていて、やっと顔を出している状態でした(>_<)
エアコンの排水で錆びると問題になっているドレイン下のボルトですが、新車登録から3年経過しており、少し錆びていました(TT)
とりあえず、黒錆転換剤をヌリ塗りしておきました
Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
こんな感じで、エアコンドレインと延長ホースを連結です。
ホースがブラブラしないように、タイラップで止めました。
ホースは25cmぐらいで丁度良い感じになるので、切断し、残り半分は次回に利用することにしました。
時間が無く、水抜けは確認していませんが、今度時間があるときに確認してみようと思っています(^^;)

エアコンフィルター

エアコンドレンホース延長

後席エアコンスイッチ増設

ドレインホース延長

エアコンガスチャージ

BOSCHにした。

H30年4月に、三菱RVRハイパースポーツギア(N23WG)から、 デリカD:5(LDA-CV1W)に乗りかえました。 車イジリは好きですが、長く付き合...

三菱自動車(純正) ETC
2018/07/09 14:51:54
三菱純正 パジェロ用ハイマウントストップランプ LED
2018/07/09 07:17:37
LEDテープでグリルイルミネーションをしてみた♪
2018/07/04 10:09:22

三菱車に乗っている方、ヤマハJOGに乗っている方などお友達募集中♪
Bee-BoBee-Bo * STARWAGON--&gt;D:5STARWAGON-->D:5 *
まこちャんまこちャん * まったりお茶D@ACTIVE GEAR♪まったりお茶D@ACTIVE GEAR♪ *
よこよこ(y5y5)よこよこ(y5y5) まさる。。まさる。。

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
H30年4月1日に、RVR(N23WG)の後続車として我が家にやってきたデリカD:5です ...
ヤマハ JOG50 SA16J ヤマハ JOG50 SA16J
通勤用の原付バイクです。 中古で購入しましたが、嘘か真か走行距離500kmで購入しまし ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
嫁の愛車
三菱 RVR 三菱 RVR
初期型RVRの最終モデル スキー専用車として冬にもっぱら活躍していますが、NAだから? ...