ひろし。の"わんこ黄色" [ホンダ N-ONE]

純正シートからRECAROシートに交換してみた♪

作業日 : 2018年05月09日
友達からRECAROシートを譲ってもらったので、純正シートと入れ替えました。

いんぷさんの丁寧でわかりやすい整備手帳で予習をしておいたので、とてもスムーズに交換作業が出来ました。

いんぷさん、どうもありがとうございました(^人^)

純正シートの固定部のカバーの取り外し、12mmのソケットで4本のボルトを取り外します。

固定部のカバーは、シート側を両手で広げつつ押し込む感じで取り外せます。
ボルトを外してフリーになったシートを少し浮かせて、シートベルト警告灯用のカプラーを抜きます。

純正シートを車外に出す際の傷防止に、4本のボディとの固定部に養生テープを巻き、シートを折りたたんだ状態で車外へ。

※重要ポイント
いんぷさんの整備手帳を参考にした人は、必ずASIMOブランケットでボディ側を養生して下さい(`・ ω・´)ゞビシッ!!
車外にシートを出したら、シートベルト警告灯の線を固定してあるクリップを抜き、14mmのソケットでシートベルトキャッチを取り外します。
取り外したシートベルトキャッチからボルトを外しますが、裏側のワッシャーをプライヤーで挟みながらでないと、ボルトが回るだけで外れません。

回り続けるボルトをずっとラチェットハンドルでギコギコする事になります( 笑 )

ボルトが外れたら、シートレールに付属のボルトとナットでシートベルトキャッチを仮固定します。
RECAROシートをシートレールと仮組みして、取り外した純正シートとのツーショット♪
RECAROシートを車内に入れるのですが、運転席側からでは入れにくかったため、後部座席のドアから前方に折りたたんだ状態で入れました。

その際も当然ですがASIMOブランケットで養生しました(`・ ω・´)ゞビシッ!!

写真はありませんが( 笑 )

ショルダー部分やリクライニングダイヤル部分が接触しないよう、また、シートに座りハンドル位置を確認しつつ位置決めをします。

位置が決まったら、仮固定していた6本の固定ボルトを本締め。

シートベルト警告灯用のカプラーも繋ぎます。
シートレールと車体は純正のボルトとシートレールに付属のワッシャーを使い固定します。

ここでも若干の調節が可能なので、位置確認をして本締め。

シートに座りシートベルトをしてシートベルトキャッチの位置を確認し、仮固定していたボルトを本締め。
そんな感じでシートの交換も無事終了!!

座り心地とRECAROの文字に大満足(*^^)v

純正シートカバー【アームレスト部】の装着でPREMIUM感up!

酷使されて

純正シートカバー【フロント座面部】のみの装着