ぷっしゅろっどの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ステップワゴン ラジエター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2009年11月10日
バンパーを外さなきゃっと思いましたが、無理やりグリルのクリップを外し、グリルのみ外す。ラジエターの上から結構漏れてたので、全体に汚れてます。
次に、作業し難いのでアンダーカバーを外します。クリップが沢山有り、外すのに結構手間取ります。ラジエター右下(向かって)に有るドレーンプラグから冷却水を抜きます。
次に、ラジエターアッパーサポートを外します。T型になっていて、クーリングファンの間を通って、ロワサポートにねじ止めしてあります。ボンネットキャッチとそのワイヤーを外します。
ラジエターの右下(クーリングファン右)に、クーリングファンスイッチとエアコンのコンプレッサーのマグネットクラッチの配線がクリップで固定してありますので、外しておきます。
ラジエターアッパーホースを外し、クーリングファンの配線のカプラーを外します。ファン自体は上側2本のねじで止まっています。下側は差し込みになっていますので意外と簡単! 2個ともクーリングファンを外します。
クーリングファンを外すとこんな感じになります。後は、ラジエターロワホースとオートマのオイルクーラーホース2本を外せば、ラジエターが外れます。
新旧のラジエターです。入れ替える部品は右下にあるファンスイッチのみです。
新しいラジエターを組み、クーリングファンを組み付けた所です。後は、ばらしたときと逆に組み付けて、新しい冷却水を入れおしまいです。

ふ~~っ ホンダは結構時間がかかる場合が多い鴨(^^;

ラジエター交換

ラジエターキャップ交換