ミジュ☆の"うちのGVちゃん" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年2月6日

ZERO/SPORTS のエアコンフィルター替え

GVに合うエアコンフィルターがいつものホームセンターになくて、やっと先月、アプガレスバル館で見つけたのでこれを買いました。¥3990円
ホームセンターだと自分で適合車種がどうのこうので探すから面倒なときありましたが、そこは専門店、アプガレスバル館さんの分かりやすい手書きで「適合車種GV 」も書いてあったからすぐ探せてGETできたのは良かったです。
箱だけみるとGV GR もインプレッサのくくり表示なんですね。よくみたらGV の表示書いてないなぁ。(←うるさい人。)GR GV はGH と兄弟みたいなものだから他社でもエアコンフィルターにGH と書いてあればとりあえず安心するポイントではあります。GJ、VA、みんなだいたいエアコンフィルターは同じなんだ~!(笑)と改めて思いました。
後ろのバーコードには適合表示、正確に書いてありました。(^-^;
いよいよ、前のははずして、新しいのとりつけました。やっぱりよごれてた。
前回のはカーメイトさんので、お取り替え時期シールがついてたのですが、ZERO/SPORT さんのはついてませんでした。必要ない人には必要ないのだろうけどね。我が家昨年11月が交換時期だった(^-^;買いそびれて今ごろ。
取扱いマニュアルはこの紙面だけです。はじめてエアコンフィルターを交換する人にはおすすめできません。我が家は三回目なのでなんとか思い出しましたが。はじめての方は、最初にZERO/SPORT さんの手にしたらミンから整備手帳などみて参考にしてください(笑)
そもそもZERO/SPORT さんの製品を手にする方は作業に手慣れた方が多いはず(笑)
エアコンフィルターお取り替え初心者向けには、大変詳しい取扱いマニュアルでわかりやすかった、我が家が前回使用したカーメイトさんのをおすすめいたします。
でも、エアコンフィルターがゼロスポーツって、ふだんノーマル仕様な私としては、カッコいい気分に浸れますね(^^)

HKS メタルキャタライザー交換 ODO65100

HKS スーパーターボマフラーODO 65100

2017年2月6日 12:42
グニュ!っと外して
バキバキっ!!
の工程が載ってないんですね?(^_^;)
フィルター引っ張り出すよりそっちの方が重要な気がするんですが・・・(笑)
2017年2月6日 18:17
神奈川のりゅーさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ~、載ってないの。
最初の小さいダンパーをちょろっとはずしてから、そのグニュ!っと外してバキバキっ!!
これ初心者には、コワイ内容です。
これで、いいのだ的なイラスト解説が、全くないです。最初、私は戻す作業のほうも手間取りましたよ。
反対にカーメイトさんのは取り外し説明が詳しいの。
ゼロスポーツさんの商品は、りゅーさんみたいな玄人向けです間違いなく(笑)

「@クレダン★たかちゃん 、🌸🌷投稿増えてきたし、少しは元気でてきましたね?それは土手に咲くハナダイコンですね。根っこは太くなりませんよ。紫バージョンもあります。」
フォロワーさん歓迎いたします!(連絡不要ですけど連絡いただければ嬉しいです)スバオタたっぷりなブログですが??こちらの趣旨をご理解し、よろしければ、気軽にポチッ...

高級ウイングのメンテナンス
2024/04/20 08:39:56
不明 ラインメーカーストライプ
2024/03/10 04:42:31
防犯カメラはどうやって付けた?( ̄▽ ̄)
2024/03/09 17:18:30

スバル WRX S4 VAGさん (スバル WRX S4)
「NBR CHALLENGE PACKAGE」 スバリスト、車好きな皆さん仲良くしてくだ ...
スバル インプレッサ WRX STI うちのGVちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
GHインプレッサからの六連星☆たちに導かれた我が家がたどり着いたのは。 ハイブリッドで ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
スバル インプレッサ (GH2 1.5i-S Limited)。 GH2は精悍な男前フ ...
その他 トミカ 俺のトミカ (その他 トミカ)
うちのGVちゃんの分身。息子の愛車です。 ファミリー向けドライブネタなどこちらで紹介しま ...