Piesukeの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年4月13日

タイヤ交換 DUNLOP LE MANS V

作業 ショップ作業

上級

まずは古いタイヤを外します。毎日筋トレをしているピー助でもさすがに難しい作業なので、専用の機械を使います。
新しいタイヤを倉庫から持って来て~
完了です!

作業時間は1時間チョイ!

もちろん、エアバルブの交換、タイヤバランスも込み

雑談しながらでなければ、1時間は軽く切っていたことでしょう。
極めて簡潔に作業手順を書きましたが、この度このタイヤを選んだのには事情があります。

まずは今週のいつだったか?会社の工場内でトラックのタイヤ交換をしていた、DUNLOPタイヤランド小倉東のお兄さんとの出会い。

あまりにもの手際の良さに感激!

彼ならシクジルことはない。安心してお願いできそう。。。そう感じました。

ちょうどタイヤの溝にヒビが生じていたので交換を考えていました。

そして「近いうちにお店にお邪魔します」・・・と言ってしまったもので本日向かいましたところ。ピー助のことを覚えていてくれました。

すぐにスイスポに近寄り、タイヤを見つめ~気にしていたタイヤの溝に生じたヒビを指摘。

それに、車種を言ってもいないのに、非常にレアなこのサイズ(195/45/17)のタイヤを準備していてくれました。(たまたま在庫あり)

そして彼は職場の同僚の知人でもありました。

最初に提示した価格に、首をかしげるピー助・・・

少しずつ削って~気持ちいい数字に!

非常に誠意を感じましたので、潔く車をピットに突っ込みました。

いつもは大型トラックのタイヤ交換で大忙しのお店が、たまたま本日は暇。

そして、この時間に予約を入れていたお客も来ない。

様々な偶然が重なってのことです。

おかげで非常に鮮やかな作業を間近で拝見させて頂き、世間話をしながら、楽しい時間が過ごせました。

走り出すと直ぐに違いを感じました。

とても静かです。耳障りなロードノイズを感じません!

普通に走っているだけなのに、なぜか楽しくなり・・・自宅を通り過ぎドライブ~

LE MANS V(ファイブ)気に入りました。
お店の情報はコチラ

エンケイ Bortex ナンカン NS-2装着

夏→冬タイヤへ交換-2023冬-(74,431km)

冬足への衣替え2023

タイヤ交換夏から冬用