INTERPLAYXの"INTERPRAYX" [マツダ ファミリア]

トノカバーの補修。

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月29日
写真の様に、トノカバーのサイドの口が開いて、変形があるので、補修します。
木工用ボンドを内部まで、染み込ませて、型崩れを矯正します。乾燥に時間がかかります。
乾燥すると、透明になります。果たして、また、自重で変形するのか?オーディオボードと2wayで、使用しながら、様子を見ます。

フォグランプ取り付け

ホイールナットの締めトルクの測定

右ドア塗装

小さな傷、剥がれのタッチアップ(備忘録)

マツダ純正ホイールとRE71R取り付け

リアガラスの堆積した汚れを落とす

2017/07/06 02:23:48
ちょっと遅いコメントですが・・・・・
作業お疲れさまでした。

私のトノカバーは角が摺れてますが、変形は免れてます。
ただ、いつの間にかシャフト金具を固定しているツメが半分程剥がれかかっているので、今はシャフトはがれの無い予備のトノカバー(中古部品)を使っていて、元のは保管中です。何時か修理しないとと思っています。
リヤシートは物置専用場所でトノカバーに物を載せないので今後も変形の心配は全くないです。

ヒンジになるシャフトを作る事さえできれば、市販の材料で自作も可能かもしれませんね。

2017/07/06 18:06:57
さすが、中古部品を持っているんですね。新品をディーラーから、買おうとしたら、3万6千円、オーディオボードは、1万2千円ほど、買ってもいいかと思った時は、すでに、時遅しでした。
直して使うのも、いいかなと思います。買った当時、トノカバーの上にCDチェンジャーとか、載せて、変形させてしまいました。
2017/07/07 12:30:56
表面のクロスを別のクロスで張り直すのであれば、変形を直すのは簡単と思いますよ。
補強の板は何でも利用できますよね。

よくよく考えれば、純正と同じような雰囲気の生地を探せば良いだけの事なんですよね。
同じである必要はないわけで。
私のトランクマットはすでに自作品(フリーカットのカーペット)で純正よりもいい感じです。
なので、あまり考えすぎる必要ない話でした。

私の今の悩みはルーフモールをどうやって自作するかです。

左側ルーフモールは新品ゲットできましたが、右は既に在庫切れ。
新品をお手本に?何から作り出そうかと模索中です。
左側は良い状態なので、上手く外せたら、再利用したいくらいですが、右は既に変形していて、何とかしたい所なんです。
最良なのは、左側は新品を使って、右側は外した左側の真ん中を使い、前後端カバーを右側のを使ってなんとかならないかと。

ルーフモール先端がボディに触れて色が剥がれて錆が出てきて困った事なんです。錆びたところを再塗装したくて。

しかしモールは両面テープで固定されているので、剥がしたら多分再利用不可能でしょうね、きっと。
やはり自作するしかないのかな。
2017/07/07 19:56:19
私も、ルーフモールは、よく付いていると思っています。昔、友達のブルーバードSSSが、新しいのに外れていた。
ファミリアのは、ルーフに穴開けて、止まっているのですか?そうすると、雨漏りが、気になる。
2017/07/08 08:45:46
安心してください。
ルーフモールはパネルの繋ぎ目を隠すために付いているだけなので、穴は開いていないです。
モール無しでも雨漏りの心配は皆無です。
外した状態は少し恥ずかしいだけです。

前後に虫ピンのような突起があって、それに引っ掛けて固定されています。
他の部分は両面テープで密着固定されていますよ。

暫くしたら、取り外すと思います。その時は整備手帳にアップする予定です。
2017/07/08 20:25:15
なるほど、突起があって、固定しているんですね。外れなくて、雨漏りも、心配無く、安心しました。

INTERPLAYXです。よろしくお願いします。

ヘッドランプ・コーナーランプを交換
2018/06/12 19:16:24
プラグコード固定するパーツを移植
2018/05/21 08:00:39
ドアノブ交換
2018/05/04 23:45:15

マツダ ファミリア INTERPRAYX (マツダ ファミリア)
マツダ ファミリア3DHB、DOHC1500cc、可変吸気システム(120PS)、5MT ...
その他 パナソニック Mountain Cat KR (その他 パナソニック)
ATBですが、クロモリのスーパーオーバーサイズフレームで、ジャリ道林道、奥多摩に行ったり ...
ダイハツ クオーレ ミラ・クオーレ (ダイハツ クオーレ)
初めての車、学生時代1988年に、アルバイトして中古で20万ポッキリで購入。 確か198 ...
スズキ TS(ハスラー) スズキ TS(ハスラー)
高校の時、先輩から、5万円で中古で買いました。50ccリミッタ無し、空冷です。北海道一周 ...