INITIAL_Gの"G4" [スバル インプレッサ G4]

作業日:2018年3月4日

iPhone8車載のアイディア(マグネット式対応)

6から8に機種変更。
 マグネットホルダーで車載するための金属プレートをスマホ背面に取り付ける必要があります。
 ただ、困った事が・・・
 iPhone8の背面はツルツルガラス。通常の両面テープでは力を加えると簡単に剥がれてしまいます。
 今回、ちょっとした工夫で解決したので御紹介♪
こちらは上記写真にあるスマホリングのパッケージ。(税込671円)
 ふと立ち寄った文具屋で発見したマグネット対応のスマホリング。
 磁石に付く金属プレートの役割をスマホリングに兼ねさせたというもの。
 デザインもスッキリしていて即決購入。
 3Mの強力両面テープがセットされていましたが、ツルツルガラスには効果弱。両面テープの直径は約20mm。
超強力を謳う両面テープを数種試したのですが結果どれも同じ。少し強い力が掛かるとポロッと剥がれてしまいます。
 そこで、スマホリングとガラス面の間に1枚のシートを挟み、シートの面積を大きくすることで接着強度を確保する作戦。
 このシートは透明で目立たない優れもので、トランク脇のバンパー上面で使用していました。
 接着力もそこそこ強力で、スマホリングの両面テープとの相性もバッチリ!
道具は、OLFAコンパスカッター。使用頻度高いオススメ小道具♪
 正確な円を切り出せるので、エアコンダイヤル周りのカーボンシートなどもこのカッターを使用しました。
 替え刃も購入可能です。
スマホ背面ガラスと透明シートの接着強度はシートの面積で確保する必要があります。
 当初シート直径25mmで試したところ、少し強い力をかけると剥げてしまったので、35mmに拡大しました。
 今のところこの大きさで大丈夫です。
 リングより大きいサイズですが透明なので目立ちません。
このマグネットホルダ、エアコン吹き出し口のフィンをクリップで挟む方式。
 2年半以上になりますが、今もしっかり食いついています。
 マグネット対応はスマホ背面に金属を貼り付ける必要があり、見た目の好みが分かれると思いますが、今回のプレート兼用リングはスマートな印象で気に入っています。
コーティング

夏タイヤに交換

LOOPエンジンリカバリー投入

エアコンフィルターの交換(9回目)。

ホイール交換

プラグ交換