ちょこぷりの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2015年2月4日

ホタルミネの取付け

SAI用のホタルミネを取付けました!

純正品なので必要な部材は付属されており、取付け方の説明も詳しく書かれていて安心です。(プリウスとは若干違いますが・・・)
カバーの色は黒より少しグレーっぽいですがシートカバーの色とマッチして良かったです。(^^)

まず、他のパーツも付けるので作業がしやすいように座席とセンターコンソールを外しました。

インナーベルトの内側が両面テープの貼り付け面になるのでよく脱脂をします。
脱脂した面に付属のプライマー(接着促進剤)を塗りしばらく時間をおいて乾燥させます。
インナーベルトにLEDレンズを被せて外側のカバーを取付けます。
内側のカバーの離型紙を剥がし、LEDレンズを挟む様に被せて、外側のカバーの爪にはめ込み取付けます。

ケーブルをインナーベルトのハーネスに沿わせてフロアーカーペットまで持っていきます。
途中の適当なところを結束バンド(小)で固定します。
助手席側です。
フロアーカーペットからハーネスが出ている所に切れ目があるので、そこからセンターコンソールの方へケーブルを引き出します。
再度、運転席下のフロアーカーペットの下を通して運転席側スカッフプレートRHにケーブルを引き出します。
運転席側です。
同じくフロアーカーペットの切れ目から運転席側スカッフプレートRHにケーブルを引き出します。
ホタルミネのハーネスを接続します。
バッテリーの(-)端子を外し、運転席足元のキックパネル、ハンドル右下のインテリアパネルを外します。
J61のコネクターを外し、11番ピン(緑線)にハーネスの赤線をエレクトタップを使って接続します。
ハーネスの白線(GND)はコネクターのブラケットを固定しているボルトに挟み込みました。

*SAI用の取説の為コネクター番号が異なります。
ホタルミネのハーネスとカバーのケーブルを同色どうし接続します。
余ったハーネスとケーブルをまとめて結束バンドで固定します。
バッテリーの(-)端子を接続し、エンジンスタートをONにし点灯確認をします。
ウェルカムライト連動、ドアオープン連動、スモール連動で点灯すればOKです。
内装の外したパーツを元に戻して作業は完了です。

乗車中にずっと点けたい時はフットランプ連動(Dレンジ時は減光)にすると良いかも知れません。

フロントガラス油膜除去とコーティング✨

ノーマルタイヤ交換

夏タイヤへ交換完了

リアバックドアガーニッシュ 交換

ハブボルト交換 ツライチ目指して

SMART MIST HYPER DROP 施工3回目🚗✨

2015年2月10日 12:41
お疲れ様(^o^ゞ

取り付け詳細ブログ、ご苦労様(^-^)

やっぱ、夜の運転時、助手席側の窓に写りこむホタルミネは、ブルー発光も気になりますかぁー( ̄▽ ̄;)
2015年2月10日 13:04
お疲れ様です!

手タレお疲れ様でした!少し荒れている様なのでハンドクリームでしっかりケアして下さいね(^^;

夜はサイドミラーを見ると少し気になりますね~。

フットランプ連動にして減光さすか、助手席に綺麗なお姉さんを乗せてLEDの写り込みを隠すか、悩むな~(@@;
2015年2月10日 19:13
お疲れ様です♪

次は?何かなヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2015年2月10日 20:43
お疲れ様です(o^^o)

次は〜、おめめです♪(^O^)

「最後のナナガン」
ちょこぷりです。 弄りを通じて皆さんと楽しみたいと思いますのでよろしくお願いします。

のりやまさんのレクサス IS
2023/08/02 14:12:01
Mixsuper ウインカーLED
2021/05/22 08:10:45
自作 レクサス IS マイナーチェンジ
2020/06/19 13:29:52

レクサス IS レクサス IS
宜しくお願いします!
トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
トヨタ プリウス G'sをトミーカイラ(Rowen)のフルコンプリートカーに仕上げました ...