はらぺこ@きんたの"クロスカブ君" [ホンダ クロスカブ CC110]

ノーブランド ハンドルバー カメラ/GPSマウント

2017年10月09日
カテゴリ : その他 > その他
ノーブランド ハンドルバー カメラ/GPSマウント
レックマウントの中華製構造丸パクリバッタ品のバイク用カメラマウントです。

ロクでもないと判っているのに、また買ってしまう中華製(^_^;)、さて今回は?・・・。

カメラをマウントする分には、何の問題もない、使い勝手の良い普通のマウントってところです、今のところは(笑)。

良い点

・取付簡単でガッチリ固定
構造が単純でハンドルバーにガッチU字金具で締め付け固定出来ます。
締め付けた基部はびくとも動きません、締め付け用の工具が一通り付いてくるのもうれしいですね。

・可動域が大きい
構造的にレックマウントなので(笑)可動域が大きくて取り付け自由度が高いです。

・使いやすい蝶ネジ
グローブをした状態でも操作が容易な、大きな蝶ネジ一つで全体の締め付けを行っているので、少し緩めてちょっと調整して直ぐ締めると言う細かい調整が効いて、走り出してみたらカメラの水平がズレていても簡単に直せるのが良いです。

・動かない
大きな蝶ネジでかなりのトルクがかけられて、しかも構造が単純なので、ギャップの衝撃で緩んだりズレたりと言う事が殆ど有りません。
背が有る程度高いのでブレが心配でしたが、SONYのアクションカムの手ぶれ補正で十分吸収できる程度の振動で、綺麗に撮影することが出来ました。

・安い
送料込みで760円です(^_^;)。
(価格は要確認)

・ネジ類はステンレス
耐久性が高そうです。

悪い点

・中国からの直送
チャイナメールでの中国国内からの直送で、到着までに時間が1週間ほどかかります(笑)。
正直、危険なアリとか入ってないか?と開ける時にドキドキしました(^_^;)。

・メインの構造部分がプラスチック?
Amazonの仕様には「合金」って書いてあったんですが、黒いスティック状の部分は金属ではなく、どう見ても黒い硬質プラスチック。
紫外線に因る経年劣化とかトルクのかけ過ぎに因る割れとか普通に起こりそうです。
でもまぁ、値段が値段だし、同様の構造の商品が800円~1000円で売ってるのでカメラに命綱付けて、壊れたら買い替えしてねって感じでしょうか?(笑)。

・説明書も箱も何もなし(笑)
中国直送にありがちな、見りゃ解るだろ勝手に付けろ仕様wwww。
プチプチに包まれて、封筒でポイっと届きます。
製造したのが何処なのかも解らないし、ショップ自体が深センに有るし、保証は返品保証程度の怪しさ大爆発商品wwww。
それでも送料でトントンだろうに、一体何で儲けを出してるのかってくらい安いからどうでもいいという人向け。

総評

色々謎な部分はありますが、今まで買ったマウントの中で間違いなく一番満足感の高い商品でした。
挟み込んでクイックリリース(クリップ)で締めるタイプや、手でネジを締め付けるタイプ、小型自由雲台との組み合わせとか、結構色々試しましたが、コストパフォーマンス的にもこの商品に叶う商品はありませんでした。
耐久性だけ心配ですが、今のところ大満足です。
定価オープンプライス
入手ルートその他 ※Amazon

エーモン / プッシュリベット / 1931

C.L.LINK / 牽引ロープ

オリエントワークス / リザルトマジック / オイルフィラーキャップ

ダイソー / シャープペンシル

Meltec / 大自工業 / ガソリン携行缶 5L / FX-505

エーモン / ステンレス配線止め金具ミニ / 1193

PLOT サイドバックサポート

エンデュランス アンダーガード

ホンダ(純正) JA 07バッテリーボックス

ニコマク バイク用Bluetoothインカムレシーバー

DAYTONA(バイク) ウィンドスクリーンHC

武川 センターキャリア

「Amazonでグレート・ウォール、ハリウッドの中国媚び媚び映画だが、映画は出演M・ディモン、W・デフォー、等々と豪華俳優な上、イーモウ監督でエンタメしてるし、ストーリーや映像、音楽も壮大で楽しめる、奇想天外だが逆にそれで許せる事情も伺える。中国への敵対心で見ないのは損、オススメ。」
ブログは長文が多いですが、強調表示や大フォントだけ読んでもらえれば、大体中身が解るようになっております。 基本的に趣味車持ってないので、ブログ含め車の話は殆ど...

はらぺこきんたのバイクとか色々日記
2013/06/22 08:08:33

Hit!Graph
2007/10/20 22:33:26

NINJATOOLS
2007/07/26 23:45:53

ずぼらな私で良ければ。
ハヤタハヤタ * 岡リ岡リ *
万葉万葉 * flatfieldflatfield *
Cool-VCool-V maneki-nekomaneki-neko

ホンダ クロスカブ CC110 クロスカブ君 (ホンダ クロスカブ CC110)
*注* 長文の上にカブが初めてのため、カブのレビューになってる部分もあります、ご了承下さ ...
ホンダ Nボックス N-BOX君 (ホンダ Nボックス)
2017年の6月から、きんた家に来たN-BOX君です。 MPVが年式なりの劣化で故障多 ...
カワサキ Ninja150RR バッタ君 (カワサキ Ninja150RR)
2016年、エコに支配されたCoolな現代日本に、白亜紀の様に暑い国から海を渡って突如上 ...
その他 その他 懐かしゲーム缶 (その他 その他)
以前やっていた懐かしいゲームや古い記録を保存しておく場所です。 車コンテンツじゃないの ...