マイト@GRFの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

パーツレビュー

2013年2月17日

スバル(純正) スバル純正 フロントバンパー

評価:
■背景
1月下旬の某週末、兄が貸していた愛車のバンパーを雪に埋もれていたポールにHitさせ、ナンバープレートフレームの大破と共にバンパー破損、交換修理となりましたが、これを機に前々からやりたいと思っていた事を実行に。

元々前期型GRF(B型)の我が愛車でしたが、
個人的にデザインは後期型(C型)のフロント周りが好きでした。
また、4ドアモデル(GV系)が好調なためか、
バンパー周りのドレスアップパーツも後期型が結構豊富という事もあって
今回のバンパー交換修理を機に後期型への換装をしてもらう事にしました。

■交換に際して必要なもの
さて、前期型から後期型へバンパー交換する際に共に必要なパーツは主には以下のとおり
(1)後期型バンパー本体
(2)フォグランプアッセンブリ
(3)フロントグリル
(4)フロントタイヤハウスのマッドガード
(5)その他取り付け具
こんな感じといったところ
ここまでの部品代でたぶん13万に足が出るぐらいになるはず
私は上記に加えてナンバープレートベース(約3000円)も破損していたのでこちらも交換しています。
あと、後期型のWRX STIはまだ販売中の車種と言うこともあって
バンパーは彩色済みのものが販売店に納品されるため、塗装代は発生していません。
また、塗装する必要が無いので工期も短くできるようです。

■レビュー
さて、印象なんですが前期型に比べて「力強く」「精悍」になった印象。
わかりやすい変化ではフォグランプの周りの黒ベースのシルバー使ったデザインが本体色と同じブルーマイカを用いるデザインに代わっており、前面の「青」の面積が大幅に増えた事。
フォグランプ下部の張り出しが前に伸びてそれが見た目の力強さに繋がってるようです。

あと何気に印象を大きく変えているのがグリルフィニッシャー(フロントグリル左右のパーツ)で、前期型はダークメタリックの色合いだったのが、後期型では小型化と黒色に変更されています。
また、これによってフロントグリル内のSTIバッヂも存在感を強めていますね。

購入したときからこの車の方向性について『見た目は上品に』をモットーとしてきたので、前のアクセントにシルバーの入るデザインは何だか「チャラい」印象があったので今回の変更は大満足です。

次期インプレッサWRXSTi登場の噂がちらほら聞こえていますが、前期型乗っている人で興味ある人はディーラーさんに相談してみてはいかがでしょうか。
定価140,000 円
入手ルート実店舗 ※東京スバル 浜田山店

このレビューで紹介された商品

4.60

パーツレビュー件数:326件

類似商品と比較する

ないる屋 / WRコンセプトバンパー

ないる屋 / BL/BPグリル一体式WRバンパー

日産(純正) / DAYZ フロントバンパー/エアロバンパー

ASM / AUTOBACS ASM / I.S.Design フロントエアロバンパー04

MONSTER SPORT / エアロダイナミクスバンパー

ダイハツ(純正) / エアロフロントバンパー

Arts Motor Support フロントバンパーサイドダクト

STi :フロントバンパースカート

DAMD Styling Effect フロントバンパー

Mac M sport フロントバンパー

ZERO SPORTS ZERO SP チタニウムR 10W-50

RAYS VOLK RACING CE28SL

2013年2月20日 0:17
はじめまして。
私もGRBのA型に乗っていて、後期型バンパーに変えています。

後期型バンパーの方がしっくりきますね。
マイトさんのレビュー通り、精悍になったと思います。

ただ、私の場合若干帳じりが合わず隙間ができている状態です。
なので現在ショップにて原因を追及中です。

マイトさんのバンパーは特に問題はないでしょうか?
2013年2月23日 10:06
健さんはじめまshた

隙間ですか

私のGRFは基本的には問題なくFitしているかと思いますが1点、
バンパーのグリル付近のフロントライト付近がやや隙間が空いている感じですね
隙間の奥はフロントライトアッセイの外枠に当てっているので貫通はしていないのと
近くで見なければそれほど気にならないので
ここは黙殺してあります。
2013年5月20日 12:56
はじめまして。kaz@GRFです。

私もフロント回りをB型→C型に交換していますが、
ガラリと雰囲気が変わり、新鮮な気分になりますよね!

リアエンブレム「IMPREZA」は剥がして下さい^^
2013年5月25日 10:41
kazさんはじめまして

そうですよね!実際はフロントのヘッドライトより下しか変わってないのに、別の車の様な印象になりますよね
個人的にはB型形状に比べて「上品」かなと思ってます

> リアのインプレッサロゴ
お前は「インプレッサ WRX STI」なのか「WRX STI」なのかと
まぁ、私はあまり気にしてはいないですけどね
2014年1月7日 20:07
前期から後期のバンパーに変更を考えている物ですが、ヘッドライトウォッシャーカバーやノズルは、前期の物は、使えますか?宜しくご指導お願い致します。
2014年1月11日 14:07
G-Evo9さんはじめまして

Dでやってもらったのでパーツリストを確認したのですが、「バンパーカバー」なるパーツが含まれては居ますね
ご希望とあれば施工時の明細書の当該箇所を抜粋してお送りしますよ

あと、ウォッシャーノズル自体は流用ができているみたいですが、その途中のパイピングに変更があるとかで何か機能制限があると引渡し時にいわれた気がします
(元々ヘッドライトウォッシャー自体あまり存在を認識していなかったもので)
2014年1月11日 18:50
お返事ありがとうございました。
施工時の明細書送っていただけると助かります。宜しくお願い致します。
2014年1月23日 20:20
明細書を見直して気がついたんですが「カバー アセンブリ、ランプ ウオッ」なるパーツが2点入っていました・・・
たぶんこれがヘッドライトウオッシャーですね

その他明細書はメッセージで送ります
2014年12月23日 23:49
初めまして。
自分もつい先日後期バンパーに交換しました。
DIYでやろうと思い、こちらの記事を参考にさせていただいたのですが、ヘッドライトウォッシャーのカバーがどうしてもうまくフィットしないとおもったら、前期用と後期用で違うのですね…
2015年1月6日 19:36
諸般の事情で最近みんカラにログインできてなかったので返信遅くなりました
そうですね、ヘッドライトウォッシャーのアセンも変更になってるようです
厳密にはウォッシャーに洗浄液を供給するパイピング長も変更になっているらしく、
私のはそこを無理矢理つないだので正規の角度とは違って出てくるらしいです
(どうぜ使った形跡がないので放置してますが)
2016年12月1日 20:53
はじめまして。
今更ながら私も後期バンパーへの換装を考えているのですが、ディーラーへ相談したところやったことないので何が必要か分からないと言われました。
お手数ですが、バンパー交換時の明細書を見せていただくことは可能でしょうか?
2016年12月6日 22:13
返信おそくなりました。
メッセージで私が作業した際の明細書をお送りいたしますので、そちらをご確認ください。

「ご報告 http://cvw.jp/b/1672743/45435383/
MYT1117こと速水舞斗です。 クルマは撮影の足がメインですが被写体は鉄道やら飛行機やらレーシングカーやら いろいろ撮っているので日本中に出没します。 ...

日産 キューブ
2016/04/16 18:14:29
EJ25ターボもちゅーん!!そして苺野しずく先生をよろすく!
2015/10/08 07:04:55
御嶽スーパーヒルクライム 見学
2015/06/03 18:39:11

スバル インプレッサ WRX STi A-Line(GRF)です。 車体番号的にアプライ ...
スバル オリジナルデザインAWD自転車 蒼き鋼のMTB (スバル オリジナルデザインAWD自転車)
SUBARU Online Shop 限定販売のAWD MTBです。 そう全輪駆動の自転 ...