annnoの"ビィ子" [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2019年7月22日

お手軽 ハーフ カーボディーカバー【Sサイズ】

いちいちフルカバーを被せるのが面倒で雨ざらしでしたが、さすがに申し訳ないので とりあえず幌の部分だけでもカバー出来ればという事で安価なものを購入しました。
フロント側。
フロントウィンドウからボンネットの1/3程度まで覆う感じ。
幌とリアスクリーン、それとフロントガラスがカバーできれば良いので問題ナシ(だったのですが この後問題が・・・)
リア側。
他のZ3オーナー様も使っている方がいるようですが、Mサイズだと どうやら後ろ側がすこぶる長いという情報と、密林のレビューを参考にして 軽自動車用のSサイズをチョイスしたのですが、それでもこの長さ。
画像2の問題とは・・・
これでバッチリだぜ~ と思っていたのですがマジ凹み案件発生です!
不安に思っていたことが現実に・・・

この状態で使用して3日目でボンネットを横切っているカバーの端の部分が擦れて真横に一直線に薄い擦り傷が付いちゃってました(泪)
という事で急遽使い方を変更!
ボンネットにかかっている部分をクルクルと巻き、ワイパーで挟み込んで固定。
最初からこうしときゃよかった(T_T)
コレ アップね。
後ろはめんどくさかったので一切手を付けてませんが、幌部だけカバーできれば良いって割り切って使うなら 前後をカットして適当に養生して使ってもいいかもしれませんね~
あと、最初 付属のクリップでカバーを固定しようとしたんですが、どうも使いづらいのでS字フックで固定することにしました。
写真は固定時のフェンダー等の傷防止のためにフックにシリコンホースを通したもの。
最後に、ドアミラーにかけるゴムの付け根、めっちゃ弱そうなので切れたら諦めるか 切れる前に強化したほうがいいかもしれません。
コーティング

車が退院しました!

リヤからのカタコト異音(スタビリンクを疑う)→異音解消

エンジンオイルとベルトテンショナー交換