• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
プリウスαに関する情報等の交換をして行きましょう!
ハブカバー&スペーサー [ 白アブソ ] 2007/03/22 03:16:38
はじめまして。
チョロチョロと小細工で楽しんでる白アブ乗りです。
お聞きしたい事があり書き込みさせて頂きました。

近々、ハブカバーを付けようと思っています(SLASH製ではありませんが)
そこで、どうせならキャリパー塗装やサビチェン、スペーサー等も
一気にやってしまおうと考えています。

で、スペーサーなんですが、ハブカバー装着後も使用してますか?
カバーの厚さが1.5ミリ程あるかと思うのですが、
スペーサーと同時装着だと6~7ミリ位になりますよね?
それでもボルトの噛みに問題ないですか?

余談ですが、最近ではタイヤのはみ出しが大変シビアにチェックされます。
当方のDでは、下げ振り使ってまでチェックしています。
陸運局の監査員が回ってるらしく危険らしいです^^;

上は平気でも下がはみ出るパターンはよくありますからね。
1~2ミリのキワドイ世界らしいですよ~。
白アブソさん、はじめまして!

夏タイヤのリアはオフセットが+38なので、スペーサーは装着していません。
リアスペーサーを装着すると、はみタイヤになっちゃいます・・・f(^_^)

7mmになるとナットがボルトに噛む事は噛むと思いますが、安全を考え、スペーサーを装着しない方が良いと思います。

車高9cm以上ないと出入り禁止とか、最近のディーラー厳しくなってますね。
Re2:ハブカバー&スペーサー [ 白アブソ ] 2007/04/02 01:02:05
こんばんは。
先日はご回答頂き、有難うございました。
先週半ばの好天時に全て作業が終わりました。
さすがに1人でタイヤ4本脱着しながらの作業はしんどいっすね!
当方の地域では雪は一切積もらないのでタイヤ脱着なんて滅多にしません。
なので、数年ぶりにやった脱着は「面倒くさくて疲れる」の一言w

で、レポートですが、サビチェンはやった方がいですね♪
前から気になっていた品物でしたが、あれはお奨めですよね。

次にキャリパー塗装ですが、前車で使った缶スプレーが残っていたので、
それを器にガンガン放出して溜めてハケ塗りしました(やり方がせこいw)
まぁ、ラベンダーメタなのでそこそこ綺麗でした。

最後にハブカバー。
これは届いた夜に見た時と日中に見た印象があまりにも違い、
安っぽさが否めない為に急遽キャリパーと同じ色でスプレーしました。
突貫工事なので恐らくすぐに剥げてくるかと…(汗
これもまぁ、地味~に綺麗かなって感じでインパクトはないですw
ま、そのうち気に食わなかったら別色で再塗装しますって事でOKです。

一緒に3ミリスペーサーを噛ませましたが、リアは物足らないですね。
フロントももう少し出したいですが、まぁいいかなって感じです。
当方はMC後なのでMC前とオフセットも若干違うでしょうけど…。
リアは5ミリ入れても余裕っぽいです。

ってなところです♪
© LY Corporation