すじこ83の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年8月27日

物凄く丁寧なウインカーポジション取付方

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
今回エンジンルームには取付しないで、車内ウインカー 配線を使用して、車内で取り付けします。
運転席側パネル外しも先輩方の整備手帳をご覧ください。
外すとこんな感じに配線出てきます。
ギボシ付いている、緑線は右フロントウインカー 、黄線は左フロントウインカー 。
テスターで電源確認し、配線を切ってポジションキットを割り込ませます。
車両側に、メス端子、ランプ側にオス端子を付けて下さい! 画像の通りカプラー側がメス端子です。自分はカプラー側にオス端子を付けてしまい失敗しています。

後は、イルミ線を探して、イルミ線を割り込ませて、黒コードを金属部分に割り込ませて完成になります。
イルミ線は、近くに何個かあるので、どこからでも取れると思います。
ユニットは熱がこもらない場所に取付してください。
純正配線切るのがかなり勇気がいります。

先に必要ない配線でギボシの圧着練習した方がうまくいくと思います。

中期はこのような配線位置ですが、前期、後期だと配線が違う場合があるので、必ずテスターで確認し取付してください。取り付けは自己責任でお願いします。
点灯。
明るさは、10段回ある内2段回位に設定。かなり暗めに設定しています。この明るさでも、対向車には見えるのでこのまま様子見ます。
明るくし過ぎると、ユニット寿命縮めるみたいです。

マーカー追加

Fウインカーとサイドマーカー交換