てつにいの愛車 [BMW X3]

作業日:2017年1月2日

ステアリングカバーお色直し

このX3に乗り始めた時から気になっていたステアリングホイールのカバーのハゲ。

この画像だと分かり辛い?
拡大するとこんな感じ。
乗り始めた時には、きっと対策品でも出ているだろうと、Dラーに問い合わせするも、そういう対策品は無いらしい。

新品に交換しても、またすぐにハゲてくるらしく、値段も記憶によると1.5万円くらいしたような?

同じようになっているX3のオーナーさんはきっと多いはず。
社外品が無いか探してみましたが、Mスポーツ用にカーボンカバーはあるものの、標準車用では見つける事が出来ず。

仕方ないので、これを使って自分で加工する事に。

しかも、随分前にもらったサンプル品なのでタダです(^_−)−☆
ステアリングカバーの取り外しには、エアバッグを外す必要があります。

まずは、バッテリーを外す事。危ないですからね。

その後、ステアリングの裏には、左右3ヶ所ずつ写真のような穴があります。(E83標準車後期型の場合)

長穴の一つに六角レンチなど、適当な棒を突っ込むと、エアバッグを固定しているスプリングの感触があるので、押し込みます。
スプリングを押しながら、エアバッグを手前に引き上げると外れます。
左右、同じ事をやります。(ググると、YouTubeで動画で構造を説明しているサイトがあるので参考にすると分かりやすいです。)

エアバッグが外れたら、ステアリングカバーをスイッチ毎、ステアリングから取り外します。
取り外しは、3つの穴のうちの残りの2つのネジを外す事で出来ます。
ネジのサイズは、T15のトルクスネジです。
途中の写真を撮り忘れて、いきなり完成の図。

ダイノックシートを使い慣れていないので、よーく見ると、納得いかない部分もありますが、一度やればやり方は簡単なので気が向いたら、また直すかな。

デキはまぁまぁって事で。

バッテリーを戻した後、4駆の警告灯とサイドブレーキランプがオレンジ点灯して、どうして良いか悩みましたが、少し走ったら消えました。同じ事をやる人の参考になれば。

#4 ボディーメンテ

3pH洗車Try

ステアリングカバー付けてみた!

オイル交換

エンジンカバー裏のスポンジ