⊿ヒロの愛車 [ホンダ フィット]

フィット整備記録簿① オーディオを交換

作業日 : 2016年12月25日
このフィットには新車時からのインダッシュのナビが付いてましたがいかんせんナビデータが古いのと個人的にナビはポータブルでいいし車内ではiPodを聴きたいので交換しました。

用意したのはKENWOODのU310BT

一番安いエントリーモデルですが機能的には申し分無しです

という訳で取り付け開始です。

まぁこの手の作業では自分は必ずバッテリーの端子は外しておきます。作業中のショートは地獄だし恥ずかしいですから( ̄▽ ̄;)

まずは助手席の上側のグローボックスのビス2本を外して中央のオーディオフェイスを外します。

この時ハザードのハーネスには要注意φ(..)

ちなみに・・・このフィットのオーディオ交換を調べると出てくるのが隠れてるビスの存在

なんでもインパネ中央部下側を外すとあるらしく本来そのビスを外さないとオーディオフェイスは取れないらしいのですが今回はそのビスがありませんでした。

詳しい人に聞いてみるとどうやら今後の整備性を考え取り付けないことがあるらしいです。無くても異音も特にないらしいです。

今回自分のはたまたま付いていなかっただけなので2代目フィットの作業時には必ず確認して下さい(>人<;)

そしてナビを外します。

社外のナビなのでハーネスは再利用。車速センサー等ナビのハーネスもビニールテープで絶縁しておきます

1DINのオーディオのため下にはフリーのボックスを取り付けました。

そして元に戻して取り付け。

ステーも再利用したので費用はオーディオとボックスのみです。

作業自体は楽ですがこのステーの取り付け位置をミスり数回やり直したのは反省点ですヾ(_ _。)

これでUSBでiPodも聴けるしAUXもあるから快適です💡

ただ・・・今回の作業でこのフィットがフロント2スピーカーと判明したためスピーカー探しが始まりました( °Д°)

【車内静音化】ボンネット隙間塞ぎ(エーモン製マルチモール貼り直し)

【車内静音化】リア足回りロードノイズ対策

静音生活⑤

デッドニングやりました!

WALKMAN用ホルダー取り替え

デッキ交換