⊿ヒロの愛車 [ホンダ フィット]

作業日 : 2017年06月05日

前々から気になってたフィットの足回り

乗り心地はいいですがロールの大きさと粘りのなさにちょっと不満がありました。

よし!足回りを変えよう!と思いましたが一つ難点

前も書きましたがこのフィットは後々代車となるため車高調はもっての外です。
フィットにフィットRS換装

そしたらタイミング良く友達がフィットRS純正の足回りを譲ってくれました

フィットRSなら社外の車高調ほど硬くなることもなくオマケに純正だから安心

因みにRS仕様は1300cc仕様と比べてスプリングの長さが多少短いです

それから勿論ですがダンパーも固めです。

取り付けで難点があるといえばフロントのダンパーを外す時にダンパー上部のナットを外すのが固いからちょっと大変かと
フィットにフィットRS換装

交換した結果ですが間違いない無駄なロールが収まってます。

コーナリング時の粘りも増えて乗りやすくなってます。車高も適度に下がって狙い通りです。

その分乗り心地は少し犠牲になってます。

それから本来は専用の補強もRSなら入ってると思うので本来のRSと比べると物足りなさがありますがそれを差し引いても満足いく結果となりました。

整備 備忘録⑧ リアアクスルビーム交換

整備 備忘録⑤ エンジンサイドマウンティング交換