hayata0416の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

レヴォーグ純正スピーカー流用&カップ麺の容器で簡単デッドニング

作業日 : 2017年12月08日
BP5にレヴォーグ純正スピーカーを流用して安くオーディオをグレードアップします。
ついでにカップ麺の容器で簡単なデッドニングもしてしまいます。
内装外しは割愛してスピーカーを外します。
純正スピーカーなので形状は全く一緒です。
左がレガシィ純正 右がレヴォーグ純正
マグネットは純正なのでどっちも小さいです。
只音はレヴォーグの方が良かったです。
レガシィのが劣化してるだけかもしれませんけど。
カジュアルエディションはツイーターが無いのでレヴォーグのを加工して付けます。
次にデッドニングの準備
カップ麺の容器に防音テープや制共振材を付けます。
自分はアルミテープとワッシャーを貼り付けて代用しましたが、デッドニング用の使った方がいいと思います。
中はダイソーのフェルトを貼り付けました。
あまり意味はないと思います。
このままだと低音がかなり聞こえなくなるので適当に穴を開けて抜けを作って調整するといいと思います。
こんな感じにピッタリはまります。
このままスピーカーを元に戻すだけでおk

追記 BP5の場合はそのままだとガラスが当たるみたいなので加工しました http://minkara.carview.co.jp/userid/1677779/car/1626729/4556557/note.aspx 続き

フロントスピーカー交換

ニッサン用のバッフルボードをスバル車に付けてみる!

ダイヤトーンサウンドナビ RCA出力ケーブルコネクター 交換とサブファ RCA ...

後部左右ドア簡易デッドニング

JBL製ジャンクアンプ修理/DA4002編

遮音対策 (リアゲート&オーディオ〜コンソールボックス下)