RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

メタモン ヴィヴィオ用4本出しマフラー オールステンレスバージョン

2014年11月01日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
【総評】
・軽に4本出しというのがオモチャ感がしてなかなかイイです。

【満足している点】
・R1にとって他には例をみない4本出し。
・ピカピカのステンレス。
・大き過ぎず小さ過ぎない重低音。

【不満な点】
・皆さんの情報によるとタイコが焼けてくるようです。
・比較的重いマフラーなので本体やリヤが下がることがあるみたいです。

**********

自分をお昼ご飯はパンだけの生活に追い込んだのは、実は本革カバーでもパワーコンセントでもなかったのです。真の敵、ラスボスの登場!

自分は純正オプションマニアですがこれは例外。個人的な考えですけど、例えば、のらひこさん、たま印さん、そしてメタモンさんらのパーツ達は、純正品を超えた作品群と考えていますので、いつか取り付けたいと思っていました。

あと、自分はタイムボカンやヤッターマンの頃のタツノコメカや、ドクタースランプのメカが好きで、小さいメカに派手なマフラーが付いてるのが好きなんです。軽自動車にピカピカの4本出しのマフラー!大人のオモチャ(健全な方)的で最高です!

取り付けは困ったときのガレージ頼み、ガレージアスカさんにお願いしました。今回、初の試みとして、取り付けにSTIのマフラーハンガー(強化マフラーリンング?ブッシュ?)を使用しています。

まだあまり走っていないので高速走行の伸びはよくわかりませんが、スルスルと伸びがあるような気がします。低速トルクの減弱は音の割に速度が出てないという錯覚も混じってよくわかりませんが、たぶんあるかな?と思います。

その音ですがSTI Genomeスポーツマフラーより更に少し大きくなった感じです。最初は静か目で2000回転を超えると賑やかになります。車内の夫婦の会話に多少支障はありますが、まあ、、、イイでしょう。

コンビニでもファミレスでも前向き駐車を避ける努力はしたのですが、ワイフには音で勝手にマフラーを購入したことがバレました。現在、中条きよしも真っ青になるような嘘を考え中です。

譲っていただいたメタモンさん、取り付けていただいたガレージアスカさん、本当にありがとうございました!

【追記】
現在のマフラー規制は平成22年4月1日以降生産された車両が対象なのでウチの子(平成18年)は大丈夫なはずですが、車検に出した整備工場から「JASMAプレートがないので車検が通らない」と言われたため、STI Genomeスポーツマフラーに戻しました。メタモンさんのお話では「性能等確認の申請はしていないけど音量等は規制に抵触しないようにしてある」とのことです。
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点部品が必要

Data System / BASSTAR EURO Model I

5ZIGEN / KOMA EXHAUST SYSTEM

EATUNING / マルシュウ / ラムダ3 MAX TORQUE for silencer

AUTO ACE / フロントマフラー タイコセット

IMPUL / BLAST Ⅱ MUFFLER

T-STYLE / クラングマフラーシステム

Apexi HYBRID MEGAPHONE evolution

BOSE SoundLink Revolve+ Bluetooth speak ...

PIONEER / carrozzeria 不明

STI フェンダーマーカー エンブレム

CCI スマートビューONE 耐久タイプ

評価: ★★

スバル(純正) 親水ブルーミラー

2014/11/01 15:12:20
メタモンマフラーのステンレスVer.も存在感があっていいですね(о´∀`о)
2014/11/01 15:18:49
こんにちは。

自分はメッキパーツが好きで、メッキドアミラーカバーやリヤクォーターガーニッシュも付けているので、ピカピカで揃えてみました。

チタンテールもカッコイイですね!
2014/11/01 16:15:59
うわうわうわ!

囮に騙されてたー

これはやられたなぁ…

まさかのレインメーカーさんにここをやられてしまっては…

かっちょええよねぇ…(遠い目

2014/11/01 17:46:40
こんばんは。

白色彗星を破壊したら巨大戦艦が、、、って感じ?

ラスボスはワイフに早々にバレてしまいまして、中ボスだけが生き残ってしまいましたけど。

ちっこいR1にピカピカの4本出しマフラーは、何ともマンガチックでカッコカワイイです。

2014/11/01 19:49:41
はっしーです。

おーーー、取り付けたのですね!!
音は、自分も乗っているからわかるのですが、簡単に音でバレてしまいますね^^;

ちなみに、自分も食費削ってステンレスVerを購入しとります。

機会があれば、並べて写真でも取りたいなーと、思ってますので、町中で見かけたら、勝手に横に停めます(爆)
ではー。
2014/11/02 11:06:59
こんばんは。

お揃いにしてしまいました。これからもよろしくお願いします。

ええ、音で簡単にバレてしまいました。巡航時はそうでもないんですが、加速時、2000−3000回転辺りは相当車内に響きますね。

昨年から仕事先が変わりまして、ラーメンとホームセンター以外ではあまりそちらの方へは行かなくなってしまいましたが、みつけたら是非絡んでください。こちらもおみかけしましたら寄っていきます。

白と赤のR1の4本出しツーショット、自分も撮りたいです。R2も入れて12本出し?
2014/11/01 21:36:46
ま、まさか
レインメーカーさんが純正OPから一歩踏み出すとは思いもしませんだ。

4本だしイイですね。

とてもカッコ良くなって、かつジェントルに仕上がってます。
2014/11/02 10:41:40
こんにちは。

確かにオプション設定がないパーツならともかく、R1純正オプションやスバル他車種で純正オプションが存在するのに社外品を付けるのは初めてでしょうか(ネオしふたーやドダイ改はスバル他車種パーツの流用してて今回とはちょっと違う)。一歩踏み出してしまいました。

でも軽自動車にステンレスの4本出しは憧れでして、もう入手できんないかもと思ったら、もうどうにも止まりませんでした。

あとR1純正オプションのスポーツマフラーはSTI Genomeの刻印があるんですが、STIで揃えるのが困難で(ペダルやシフトノブをSTIにするとレザー&アルカンターラの意味がない)少々気に入らなかったのも要因です(ステラの純正オプションのスポーツマフラーは同じ形で刻印がSUBARUなんで、そっちに変えようか悩んだくらいです)。変なこだわりですね。

「日本の鉄道の運行が世界に誇るほど正確無比なんて嘘。電車には滅多に乗らないけど、職場の都合で、最近、ヤフー乗換に電車遅延情報配信を登録したら、毎日、1日1-3回もJR中央線快速の遅延情報が入ってウザいんですけど。」
ハンドルネームを「レインメーカー@みんカラ」から「RAINMAKER」に変えましたが、呼び方は今まで通りレインメーカーでOKです。よろしくお願いします。 純正...

昨日 北海道から帰宅しました
2018/09/10 09:38:07
不明 切れないグローブ
2018/09/08 17:05:14
【進捗報告_Vol.1】ご協力をお願いします!
2018/07/07 22:38:52

基本的にスバルR1、R2、R3、もとい、旧ステラのオーナーさんとのみ、お友達になっています。
同じベリーレッドメタリックのR1Sのオーナーさんにはお誘いかけちゃいます。
さとくん@係長さとくん@係長 * hiro3134hiro3134 *
やすやす75やすやす75 ぷうにゃんにゃんぷうにゃんにゃん
もっふんもっふん リトリバリトリバ

スバル R1 ゲルググ(ゲル子) (スバル R1)
【最新の様子】 http://minkara.carview.co.jp/userid/ ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ギャン(ギャン太郎) (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
ワイフの車です。 12年間12万キロ乗ったスパシオが安全面でヤバくなってきたのと、老齢 ...
その他 にゃんこ 長女 (その他 にゃんこ)
ワイフの連れ子です。里親募集のために一時的に預かった子達の中で一番可愛かったのでキープし ...
その他 にゃんこ 次女 (その他 にゃんこ)
三女と姉妹です。へその緒がついたまま保護されました。人工哺乳で育てました。里親候補は多数 ...