Raccoの愛車 [トヨタ プログレ]

車検の予約と事前診断

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業

作業日 : 2018年01月19日
プログレ君19年目の車検、そろそろディーラーへ相談に出向こうかと思っていたところ、セールスマンから 車検の案内のTELがかかってきた。
その場で日時を決めても良いのだけど、いくつか質問事項があったので 昨日 夕方から店舗に伺ってきました。

※車検は、満了日45日前からOKとのこと
(指定工場 保安基準適合証/保安基準適合標票有効期間15日+満了前30日)
見積書

もちろん、メンテナンスパック・ACフィルタ交換・ラジエータキャップ交換など 自分には不要なものも含まれているので、当日ザクザク削り落とします。歓迎されざる客です(笑)

しかし… 今回削れない作業がひとつ増えてしまいました。
サービスキャンペーン(リコールほどじゃない不具合)対象である、サスペンション部品「フロントロワーボールジョイントASSY」の交換です。
前回の車検時までガタは基準値(0.4mm以下)より少なかったのですが、この2年で 右側が超えてしまっていたようです。左もガタがあるとのことで、両方交換することに。ほっといて脱落だかすると ハンドル効かなくなるおそれがあるんだとか。
エンジンオイル交換は 月末までに入庫してもらえるならとセールスが頑張って?サービスしてくれることになりました。有難い。
あと、前回からだいぶ経ったATフルード交換を見積りに入れてみました。以前より、立ち上がりで一寸回転が上がっちゃうシーンがあるのよね。。
やるかどうかは、作業時間の枠が必要になるので 前日ぐらいにTELで伝えればOKとのこと。
あとは、細かい質問をいくつか。
・センチュリーでもMIRAIでもいいけど、代車出る?(基本、やってないんだと~)
・(LED化による)インパネ内ブレーキ球切れ警告灯常時点灯、OK?
・AUTOボタン押すとエアコン必ずONになるのをやめる設定できる?(プには無いってさ)
・ラジエータキャップ周辺についてる白い粉って問題ある?(大丈夫だそう)
・助手席ドア閉めた時の震えはゴム劣化?ストライカー調整?(前者)
・ボンネットおろす時ドスンと落ちるのは何が悪い?(ダンパー劣化)
・パンク修理剤で代用でスペアタイヤ下ろして軽量化、車検OK?(それより痩せろや)
・TRDのドアスタビライザーって効果ある?セダンは4つ必要?(車検と関係ないやろ)
・車検お願いする時って、最初に頼んだその人の成績になるの?(セールスならある)
・社外マフラー、経年による騒音増大は大丈夫?

決められた回転数(エンジンによって違う・うちのは1JZ-GE)まで吹かして アクセルを抜いた時の音量を測定するそうで、やってもらったら 85dBでOKでした。ずっと ZEESマフラーと付き合っていけそうだぜぃ。
次期愛車候補その1
次期愛車候補その2
(カタログもらいました)
これからもよろしくな、相棒!

LEDバルブの配光ってどっちがよいの?

プログレ君バッテリー交換

車検完了!

ワイパー 縦止め化

照明がついてないのでDIY

21年目の車検を通しました

2018/01/20 06:02:48
お疲れ様でした。
Racco さんらしい質問を一杯並べましたね。
次期愛車の二番目候補は、とても信じられないけど(笑)。
2018/01/20 18:23:17
いつもありがとうございます。
あははは、エジソン君のように聞きまくってます。箇条書きしたメモを手に、健康診断の問診のように簡潔に^^;
JPN TAXI… 本気ですよ!値引き300万なら(笑)
2018/01/20 18:18:55
今晩は! 自分も明日ディーラーにて見積りしてもらいます! いったい幾らかかるか、ヒヤヒヤです笑(´・c_・`)
2018/01/20 18:35:09
こんばんは!
ご無沙汰しています。
ロアボールジョイントの不具合は前期型だけですので、大丈夫ですね^^
2018/01/21 12:27:48
こんにちは。 ラジエターキャップは交換したほうがいいかもです。その周辺に 粉 があるなら、ラジエター液が漏れてるんでしょうから、ゴム劣化で圧力逃げがあるかもです。 trdスタビはつけると 別格 です。が、剛性が高くなる分、ショックが劣化してると、 ロールが出てくるかも、です。  これはホントに出過ぎたことになるでしょうが、 atf交換はより慎重に、を奨めます。プラス¥20,000-弱でatf パンも交換できますから。パンは新品で¥3,500-位かと。交換工賃は¥15,000-あたりですから。
2018/01/21 12:55:22
こんにちは。
いつもありがとうございます。
粉の程度問題って言われたんですが、安価ですし 交換するに越したことはないですよね。前の物を9年近く使ったので、昨年4月にPIAAのに交換しています(粉はそれ以前のです・パーツレビュあります^^)
ドアスタビ、メカさんも タワーバーとかよりわかりやすいって言ってました。どこかにしわ寄せがいくってことですね、うちのショックまだ無交換です。
いえいえいつも貴重なアドバイスありがとうございます、(ATF交換はもったいないかなぁ?)と思いつつ一応見積りに入れました。前回は2009年にネッツ茨城マイネ古河で走行2万キロ台で交換しました(整備手帳あります^^)。替えないならずっと替えない、替えるなら定期的にって言われたので、そろそろ時期かなぁ?って思って。現在、走行約5.3万キロ弱です。ATFパンごと交換すればまるまるスッキリってことでしょうか?ディーラーでの作業だと全交換にはならないんだろうけどやらないよりはいいかなぁって感じで… もうちょっと勉強してみます^^
2018/01/21 13:26:30
早速ありがとうございます。  そうだそうだ、古河でこうかんされたましよね。思い出した。当事、東京の人が何故に古河で交換するんだろうって、不思議に感じたことを思い出しました(笑)  でも、古河のアドバスは私も同じ意見ですね。いやはや、失礼しました。
2018/01/21 13:44:49
こちらこそありがとうございます。

なんで古河かっていうと、当時は携帯電話の機種変更が0円っていうのがたまにありまして その店でやっているという情報を得て、ドライブがてら家族分4台替えに行ったんです。

ATF交換は危険もあると聞いてすごく慎重になってて あちこちの地元店で意見を聞いたんですが、そのうえで この店のサービスとTELで話した印象が良かったので、デフオイル交換と併せてここでやろうと決めました。
2018/01/21 13:43:21
連投すいません。中途半端なコメントでしたので。 その距離で、過去に一回でも交換しているなら、 もし、私のプログレだったら、パン交換なしで、atf交換します。 つまり、交換できる と判断します。
2018/01/21 13:48:32
あ、ありがとうございます。わかりました^^

急ぐほどの状態でもないかもしれないですが、うちのプログレをいつまで乗るのか考えた時、次の車検時にやるなら 今回の車検時のほうがタイミングがいいかなー っていうのもあって。。 まだ迷ってるんですけど^^;

「[整備] #クラウンセダン 6ヶ月点検&エンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1680537/car/1963750/5598810/note.aspx
・クルマいじりは、型にとらわれず 快適な物を積極的に採り入れるレトロフィットで楽しんでいます。あんまり大したことはしていません。 ・文体が、常体or敬体 ...

TOYOTA純正ナビ「NSZT-W66T」にUSBアダプター取り付け
2020/02/22 12:43:26
ワイパー 縦止め化
2020/02/12 14:57:17
LEDバルブの配光ってどっちがよいの?
2020/02/08 08:43:33

トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
前職で運転した色んな車種の中で もっとも気に入ったうちの一台が フェンダーミラー仕様の1 ...
トヨタ プログレ トヨタ プログレ
プログレは、自分の考えるセダンの理想が ほぼ具現化されています。 デビュー前から雑誌でス ...
マツダ ランティス ぷるぷるランティス (マツダ ランティス)
2.0 V6・4ATの けっこうレアなFFセダン。 プログレ移行まで、故障はほとんどなか ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
FF初代のカペラです。 免許を取って最初に乗ったクルマ。 当時のセダンとしてはスタイル ...