Raccoの愛車 [トヨタ プログレ]

2018年03月13日
カテゴリ : インテリア > ペダル
PITTURA / ピッツーラ アルミパーキングペダル
取付日:2018.3.13

トヨタの レバーで解除する仕様の足踏み式に対応する形状のアルミ製パーキングペダル。

プログレのパーキングペダルパッドの品番は 46252-50010(前後期共通)。40系ソアラ/レクサスSC・オリジン・170系クラウン/マジェスタ・160系アリスト・10系セルシオと同品番である。本製品の対応車種の中に160系アリスト・10系セルシオがあったので、合うことを信じて購入。

社外品のパーキングペダルは カーメイトやギャルソンからも発売されているが、前者には気に入ったデザインの物が見つからず 後者は高価。本製品は安くてデザインも良いと感じたので選んだ。(廃番品のデッドストックと思われる)

カラーは、アルマイトシルバーとアルマイトゴールドがある。既に装着しているアルミアクセル/ブレーキペダル(ヴェロッサ純正)に合わせて 前者を選択。ペダルがプログレ純正の黒ゴムなら、ゴールドでも面白いかも。(メッキのシルバー/ゴールドも存在するようなのだが、今回は入手できなかった)

取付は、写真のとおり 純正のゴムパッドを外して 3つのプレートを合わせて付属ビス4本で留めるだけ。(ビスの溝が小さめなので、大きい番手のプラスドライバーだとナメます)
PITTURASPORTの文字が書かれたプレート裏に両面テープが付いていて 元のペダル板と貼り合わせるように記載されているが、貼らないまま組んだ。グラつく様子もないので とりあえず大丈夫そう。

パーキングブレーキペダルとフットレストの他車種純正品流用は加工が必要と教えてもらっていたのであきらめていたが、新たな対応パーツを発掘できたので嬉しい。

マッチングは、ヴェロッサのペダル同様 光沢が控えめで ちょべりぐばっちぐー。
縁の面取りが僅かなので、大事な靴を履いている時は 甲を傷つけないよう一寸だけ注意したほうがいいかもしれない。

P.S.
ペダルパッドを外して露出した板に、990204の刻印が。これって、うちのプ君の誕生日?

<ピッツーラスポーツ・アルミパーキングペダル>(アルマイトシルバー)
※トヨタ車パーキングペダル専用
対応車種:ウィンダム(10系)・マーク2/チェイサー/クレスタ(90/100系)・クラウン/クラウンマジェスタ(130/140/150系)・アリスト(140/160系)・セルシオ(10/20系)
販売元:(株)ティーエヌディー…現在の(株)タニダ(JURAN)?

(購入価格は税・送料込)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Axis styling / スーパーアクセル

トヨタ(純正) / マークX用アルミペダル

momo / Shield Manual Pedal Kit Black

ダイソー / プリント付調味料入れ P&S

sparco / PEDAL SET RACING (Aluminium)

D.A.D / GARSON  / D.A.D ラグジュアリー ペダル タイプ ベガ

トヨタ(純正) ヴェロッサ用アルミペダル

ENDLESS Mーsports

ING / 多摩電子工業 TKR10GD スマホ用マグネットスタンド スクエアー

Data System バックミラーモニター / LTM6022B

昭和自動車工業 JCG10用SDRディスクローター(リア)

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー