• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
雑談やオフ会情報など、っていうか・・・車のことなら何でも書き込んでくださいー。 でもいたずらは勘弁してくださいね~
お久しぶりです [ いけほう ] 2009/03/02 21:04:18
ご無沙汰してます。
ジータオフ等でお世話になったいけほうです。
覚えてますか~?
(って言うかこの掲示板チェックされますかね?)

このほど、ジータを手放す事になりました。
もう11万キロ近く行ってるので下取りも気持ち程度(10万円)でした(w

で、気になる新車ですが・・・
えーすけ号の兄弟車とも言うべき、GOLFのGTIです。
6MTと言いたいところなんですが、もうすぐGOLF6が発売されるのも相俟って
今後GOLF5のMT車の輸入は予定が無いそうです。。。
日本に輸入済みの在庫も検索してもらいましたが1件もヒットせず。。。

ま、GT-RもランエボもDSG(と言うか2枚クラッチ式2ペダル)になったし
その辺の拘りが嘘の様に無くなりました。いや、煮え切らないかも・・・(笑)

ちょうどPIRELLIっていう特別仕様車が残ってたんでそれにしました。
納車が待ち遠しいですぅ~。

また連絡します。
Re:お久しぶりです [ パパ ] 2009/03/02 21:11:11
いけほうさん、お久しぶりです。AS300乗りのパパです。大変ご無沙汰でしたが、お元気でしたか?。えーすけさんより先に見つけてしまったオレって。。。

しかし、そうですか、乗り換えですか!
GTIの限定車ですか。現行ゴルフもモデル末期で熟成してますから、言い買い物かもしれません。色は黒ですか?。黄色ですか?。

静岡とこちらの距離があるので、そうそうはお会いできないでしょうけれど、また機会があれば、是非拝見&試乗させてください!

ではまた~。パパ
Re2:お久しぶりです [ いけほう ] 2009/03/03 21:45:26
★パパさん
どうもご無沙汰してしまってます(^^;)
そうなんです、遂にジータともお別れです。
ジータは今まで所有した中で一番長い距離&年数乗ったクルマですから感慨も一入です。

次の愛車GTI(PIRELLI)のボディカラーは黒です。
黄色は既に完売だとか!?
ま、完売して無くても黄色は選ぶ勇気はありませんが・・・(w
(ハタから眺めるにはカッコイイですけどね)
Re:お久しぶりです [ えーすけ ] 2009/03/04 23:38:57
いけほうさん

えーすけです!
ご無沙汰・・・・ホント、ご無沙汰しております!!

貴重なMTジータを手放すことになったんですね。
っていうか・・・あららら????GTIじゃないですか!
(笑
たしか以前お会いした際にGTIどうです?なんてお話しませんでしたっけ??
(笑
じゃあ、FF化して、ターボ化して、ツインクラッチ化というカスタマイズなんですね!
(爆

しかもピレリ仕様なんですね。確か内装も違うし、エンジンもチューニングされているんですよね。
本国では新しいゴルフが出ましたが、基本的にはゴルフ5のプラットフォームみたいですし、エンジンも特に大きな変更はなさそうなので、熟成されたゴルフ5は楽しそうですねぇ~。
また、納車されたらご連絡ください!
是非お披露目を!!
Re2:お久しぶりです [ いけほう ] 2009/03/06 08:39:24
そう、あの時お話したGTIです(笑)
長~~い目でずっと次の愛車候補を探してたんですけどね、、、
なかなか良いのがなくて。

条件としては、

◆ドアは4枚以上!
◆やっぱりMT車(最近では変わり者扱いされますが・・・)
◆スポーティでそこそこキビキビ走る(AS200がとてもかったるいクルマなので・・・)
◆弄らない(純正)状態でもそこそこ乗れるやつ

と、言う事で最終的に挙がったのが、

【1】スズキ/スイフトスポーツ
【2】ホンダ/シビックタイプR(FD2)
【3】VW/GOLF GTI

もちろん全てMT車を検討。
で、詳細につめて行く段階で、、、

【1】
SUZUKIブランドが好きではないのと車格がイマイチ・・・。
と、言う事で試乗も商談もせずに却下。

【2】
近所のディーラに試乗車を用意して貰って試乗&商談。
流石最新VTEC、エンジンは本当に素晴らしい!
本当に2L自然吸気かってくらいパワフルで楽しいエンジンです。
3S-GE(このエンジンも古いなぁ)なんて目じゃないですよ、マジで。
あのレスポンスは笑っちゃいます。
9,000rpm付近まで一気に吹け上がります。
ま、全体的に多少ローギアードではありますが。
バイクみたいにキュンキュン回ります(笑)
トルクも申し分なく、低回転街乗りも全然扱いやすいですよ。
外観や内装も写真やネットで見るより実物の方がはるかにカッコいいです。
個人の好みはあるでしょうが、私的には合格点。
なんですが、、、、、

http://green.ap.teacup.com/ikehoblog/13.html

↑すべての良さを払拭してしまうこう言う理由で却下です(w

【3】
・一度は自動車先進国(ドイツ)の車に乗りたい
・でもフードマイレージじゃないけど、地場産品(国産車)を選びたい

と、まぁこの辺の葛藤がありましたが、納車されたらくどくど選択理由を書くと思いますのでこの辺で(笑)

納車されました~ [ いけほう ] 2009/03/13 22:41:20
GTI来ましたよ!
まだ自分のクルマじゃないみたいでなんかしっくり来ませんが早く慣れたいです(笑)

嵐みたいですね、お気をつけて~。
納車、おめでとうございます~♪

じゃあ、嵐の中、GTIの生活がスタートですね!
(笑

是非、お披露目オフ会やりましょう!!
4月中旬以降なら調整します♪♪

トリビアですが・・・
リモコンキーのドアロック解除ボタン長押しで窓が開くんですよ。
あと、VW車はエラい遠くまでリモコンが届きます。
Re2:納車されました~ [ いけほう ] 2009/03/14 20:03:36
ありがとうございます!

お披露目しちゃいたい気分ですねぇ~(笑)
4月中以降ですか、5月の連休は今年は旅行とか行かない予定なのでその辺り都合付けば!
(と言っても仕事の方が6月まで忙しいです。さすがにこのご時勢全部休出はあり得ないですが・・・)

リモコンキーの話、納車時にディーラーで説明受けました(^^ゞ
逆に施錠ボタンの長押しで窓が閉まりますよね。
この機能は夏場とかに便利かも♪

あと、、、ウェルカムホームって言う夜間に解錠すると勝手にヘッドライトが点灯する機能をキャンセルしたかったんですが、後期型はその設定が出来ないみたいっす。。。
こんばんは~♪

是非、お披露目しちゃってください!!(笑
GWでもOKですし、その前後でも大丈夫だと思いますので~!
4月に入ったらスケジュール調整しましょう♪♪

リモコンキーは、説明を受けられていたんですね!
そうですね、施錠ボタンの長押しで窓が閉まります。
VWはやたらとリモコンの聞く距離が凄いんですよ。
殆ど同じ作りのキーだと思われるAudiはなぜか、殆ど届かないんですよね・・・。

ウエルカムホームの機能はそうですね、VWの場合は点灯時間を短くはDラーの設定機で変更できると思うのですが、キャンセル機能はないみたいです。
逆にAudiはこの機能は室内にスイッチがあって、ON/OFFできるんですよ。
(但しウエルカムホーム機能自体を使っていないので、ずっとOFFですが・・・)

慣らし運転が終われば、
ESPオフ→Sモード→ブレーキ全開で踏む→アクセルも全開で踏む→ブレーキリリース
でローンチスタートです。
(笑
© LY Corporation