OX3832の愛車 [ホンダ CR-X]

パーツレビュー

2021年8月10日

評価:
Aragosta TYPE-S
確かFEEL'Sブランドのダンパーを注文したはずなのですが,なぜか届いたのはAragostaのTYPE-Sだったという不思議な品です.ガンメタに塗装するのが面倒臭かったんですかね?(笑)

フロント:6インチ/14.3キロ,リア:6インチ/10キロ+ヘルパースプリングの組合せで,車検対応の9cm車高を実現出来るダンパーをオーダーしたのですが,なぜかフロントは全長が足りず,7インチ化する羽目になりました.手持ちのスプリングが使えなくなるじゃねぇか!といった若干の不満はありますが,ストロークが長いのは良い事なので暫く気にしない事にします・・・.

なお,今回のシェルケースはアルミ製なので,バネ下重量の軽減も実現しています.
アッパーは「さして変わらん」とのショップ判断でラバーマウントとなりました.
  • 塗装の件もそうですが,本来上部に使うべきヘルパーが下部にセットされて来る等,他にも不安な点が・・・.
  • ただ,Aragostaブランドだと工具ケースが付くのだそうで,そういう意味でユーザー的にはお買い得?
  • 減衰調整は20段.ダイヤル自体は26回回りますが,それでも20段なのだそうです・・・.
  • 使用変更時に参照するのか,ダンパーの設計図も添付されていました.これはフロント用.
  • そして,こちらがリア用.EF8ですが,共にDC2用のTYPE-Sがベースとなったようです.
購入価格300,000 円
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.59

Aragosta / TYPE-P

Aragosta / TYPE-C

Aragosta / TYPE-E

Aragosta / 特注モデル

RS★R EF7 『 Sports☆i 』

ホンダ(純正) タンクパッキン、ベース 大

Willve 50BV30製 レーシングラグナット ネオクローム色

多分テクニカ エアロミラー

ホンダ純正 グラスルーフサンシェード