zarameyukiの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2020年7月6日

ヘッドランプ LEDバルブに交換/取付け編

RAプレオ後期対応という触れ込みと価格に釣られました。
出品者さんのハンドメイドによる改造品につきノークレームノーリターン。
メーカー不明、分かるのは画像にある商品名、のみで内容物は本体、日本語の無い取説、色温度変更用のフイルムの3点です。
失敗しても台座が使い回し出来そうだし、LEDの善し悪しも実際体感してみたいという思いもあります。
この台座を削るのが地味に大変難しそうです。
とてもキレイに仕上がっており放熱性の高いアルミの様です。
矢印の部分がバルブの位置合わせのマーキングです。
この検品段階から少し気になる点が。
やっぱりH4なんですよね〜、この素子に被ってるカバーはH4ハロゲンバルブに付いているのと一緒です。
嫌な予感が…。
交換作業に入りたいのですが、ヘッドライトユニット周りの作業スペースが全くございません。
ポジションランプでさえ無理、完全にお手上げです。
仕方ないのでこの際バンパー外してヘッドライトユニットも外して丁寧に行う事と致します。
外したついでにポジション球も交換、Catzの白モノが特価だったので迷わず買ってきました。
LEDバルブも有りましたが光量、耐久性、価格のバランスが腑に落ちない自分です。
元のバルブを外したら台座をはめ込み固定クリップをはめ込み防水キャップをしっかりはめ込みます。
バルブを差し込むとトップが分からなくなるので台座にもマーキング。
防水キャップは洗浄して保護の為ラバープロテクタントを馴染ませておきました。
裏にはICHICOのロゴが、流石10年以上経過しても弾力性は失われてませんでした。
各バルブをセットしてコネクター接続しましたが、バルブ側のピンが長過ぎる様でした。
カチッとロックはされ外れる心配は無さそうなんですが防水性が心配な為絶縁テープでシーリングして元に戻して完了です。
肝心のLEDバルブ光の使用感は別編にて。

折角バンパー外したので他にバンパー塗装とエアコン強化対策した作業の模様も後で掲載したいと思います。

ヘッドライト交換

ポン付けLEDバルブ自作

ニコット フォグランプH3LED球交換

ヘッドライトレンズ磨き(22年経過車)

プレオ フォグランプLED球交換

ヘッドライトのレンズ磨きとコーティング