ネロミツの愛車 [フィアット バルケッタ]

作業日:2021年1月16日

ボンネットが・・・(T_T)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
寒いのでバッテリーが弱ってきているだろうと思いバルケッタに充電しようとボンネットを開けようとレバーを引いたが・・・

あれ?
開かない・・・
5回やっても開かない(。´・ω・)?

今度はこっちかよ、んもお〜

主原因は・・・
水色くん(チンク)の故障から解放され新年になり油断をしていたから?
忙しくて1週間ほどそのままにして・・・

昨日
もう一回やってみよっと・・・

そおっと・・・
ゆっくり・・・
やさしく引くと・・・

開いた~\(^o^)/

でもね・・・
締めたあと、また開かなくなる恐怖にかられ・・・

どうしよう???

原因を追究することに

①レバーの先にあるワイヤーにささくれが無いか確認→無し(見える部分)
②レバーワイヤーがスムーズに動かない→CRCを吹き潤滑↑アップ
③ボンネット側のワイヤーにささくれが無いか確認→無し(見える部分)
④ボンネット側のワイヤーがスムーズに動かない→CRCを吹き潤滑↑アップ
⑤ボンネット裏の動く部分が動きが悪い→確認、CRCを吹き潤滑↑動きアップ
⑥⑤の部分の反対側のキャッチの部分がスムーズに動かない→CRCを吹き潤滑↑アップ
①〜⑥まで原因想定と対策をしたが・・・

CRCでは乾いてしまったら再発するのでは・・・(^^;と思い
乾きにくく持続性のあるグリスを塗り・・・

*モリブデン入りにしました(*^^*)
自分の出来ることはここまでかと思い・・・

ボンネットを締めて・・・

レバーを引っ張ると、

開きました(*^^*)

5回連続してOK

そして、

今日、日曜日も大丈夫でした
(´∀`*)

幌交換

まだ交換して無いところは…

チューニング

バルちゃん、幌、新品!

燃料タンク補修

イグニッションコイル交換

2021年1月17日 17:17
こんばんは。
いつも「ネロミツ」さんの整備手帳、参考にさせていただいています。
以前私も同じような症状になり、原因を探っていたところ、ボディー側の受け(丸いゴム台*2個)の高さが不足して、ボンネットを跳ね上げる反力が落ちていることがわかりました。
対策としては、ゴム台の頭にマイナスドライバーが入るようになっていますので、右か左に回せば、台の高さが高くなります。
その結果、反力が大きくなるので、ボンネットを跳ね上げる力が無事に復活します。
上げすぎると負荷がかかるので、ほどほどに調整してください。
気温が下がり、ゴムが硬くなり、反力が落ちたことも考えられます。
よろしければ、お試しください。
2021年1月17日 23:26
こんばんは〜(^^)/
コメントありがとうございます。

とりあえず整備手帳投稿後も
ボンネットの開閉はスムーズですが、アドバイスを参考に調整してみます。ありがとうございました。m(_ _)m
2021年1月26日 16:20
こんにちは、ボンネットのワイヤーが外れて開かなくな事が何度かありましたが、ワイヤーのポッチを、引っ掛けている所から外れないようにポッチの所に詰め物(ゴムみたいな硬めの円柱状の物)してゴリラテープみたいなのでグルグル巻にして固定しました。参考までに😅👍✨✨
2021年1月26日 17:41
こんばんは〜(^^)/
コメントありがとうございます。

とりあえずその後は問題なく作動しています(*^^*)
またトラブルになったら参考にします。ありがとうございました。m(__)m

「[整備] #その他 おこがましいのですが・・・(^^; https://minkara.carview.co.jp/userid/1686181/car/2826995/6638772/note.aspx
ネロミツです。 ①小心者です。 ②人生は趣味だと思っています。 ③人生は辛抱だと思っています。(特に仕事は・・・(*^_^*)) ストレスをためない様、...

息子2人ドッグランに行ったよ!!!
2021/03/06 23:12:37
こんなんでました🙇
2021/01/22 12:56:31
ガラス全面油膜取り&撥水コーティング
2018/08/14 06:06:06

フィアット その他 水色チンク (フィアット その他)
あと3日で我家の車庫に・・・(#^^#) 2019年9月1日自宅の車庫に納まりました。
フィアット バルケッタ フィアット バルケッタ
フィアット バルケッタを2010年5月より乗っています。 週末専用車です。
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラー・Jスタイル・ターボ2WDです。 通勤、釣り用に購入しました(*^^*)
その他 その他 趣味です!(^。^) (その他 その他)
趣味を画像にして残しています。(*^_^*)