宗一郎86の愛車 [トヨタ 86]

結果にコミットする 更新

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
1年半ぶりに体重測定。
1キロ2 キロの積み重ねで10キロ積み増しのマイナス50キロ達成です。
ガソリン目盛り3/4
リヤシート背もたれ取り外しの状態。
このFRPトランクですが、意外と軽くなくてマイナス2kg。ただし、スポイラーが不要になった分更に1.5kg
タイヤホイールは太くなったが、71Rがネオバより500g程軽いので、トータルで軽量化。
フロントオーバーハングはコンデンサの小型化や、ファンの撤去など。

その他ブレーキローターの軽量化やインジェクターカバーの撤去など、なるべく前軸が軽くなるように。

『軽量化は最良のチューン』といいますが、仮に5%軽くなれば10馬力アップに相当するし、ブレーキも5%強化したことになるし、タイヤはワンサイズ太くなったと同じだし、足回りやボディの剛性も向上したに等しい訳で良いことだらけ?

これ以上は、多大なコストに見あった物が得られないので概ね終了って事で。

非接触温度計

ガレージの補修 2018/09/17(月)

こすっちゃった

光り物( ͡° ͜ʖ ͡°)

失敗整備?! 2連発っ (^^;

10万キロ達成

2017/10/09 10:30:54
東北crewの激速白い機影使い
宗一郎☆さま~

お疲れさまです (*´∀`)♪

最近のコンデンサー小型化、ラジエターファンの片側撤去などを拝見してまして、
さすがだわ~と感じてました‼

以前からの軽量化へ諸々の積み重ね、
素晴らしいです(^^)

私もスポーツ走行では、
" 軽さが最大の武器 "だと感じてます(^^;;

毎回、すごく勉強になる投稿を
どうもありがとうございます(''∇^d) ナイス☆!!

それでは、
秋も素敵に輝くサーキットライフと
なりますように…

新潟の赤い全輝-ZENKI-86乗り
Ka.N ZN-6より♪

🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!

2017/10/09 18:36:38
Ka.N さんこんばんは!
ありがとうございます♪

軽量化は、それが1kgでも1グラムでも、確実に少しは速くなるので好きです。本当に確実ですから(^^) 他のチューニングメニューだとそうはいかないわけで^^;

だだどうしても車をボロくする方向に向かうのが難点ですね。あとコスパが悪くなりがち。。

「25日は折角有給取ったのだが、菅生走行は諦めた。冬迄走れそうにない(ToT) 腕が鈍ってしまう😫」
宗一郎86です。よろしくお願いします。 “86で走りを愉しむ” “ミライースでエコを楽しむ” ・・て感じのカーライフが出来れば理想です(^^) 自...

86/BRZ ミライースオーナーの方、走り好きの方、DIY好きの方、情報交換しましょう(>∀<)ノ

コピペで、片っ端から申請されてる方はお断りしております。
ヒキヒキ * ockyocky *
Go.Go. * sumi86sumi86
シロだもんシロだもん ちゃとくんちゃとくん

トヨタ 86 トヨタ 86
H24. 4月試乗もせず新車で購入。 H27. 5月~『走り』&『弄り』専用車になりま ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
27.4.30納車 凄く気に入ってます! 長いおつきあいになりそうです。 先ずは、静 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
只のファミリーセダン(つーか乗ってるのはおじいちゃんおばあちゃんばっかり)なのに、 20 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
サーキット専用車。 カリーナと同時期に所有してました。 1.8L化に100kg以上の軽量 ...