宗一郎86の愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2019年3月3日

フロアアンダーパフォーマンスロッド自作

今年のミライース弄りですが、ボディ剛性関連一本に絞ってやる予定。

世界で2番目に静かなミライース→日本で3番目にカッコいいミライースとやってきましたから、今度は、宇宙で1番ボディが頑丈なミライースを目指します。

2番じゃダメなんです!!
無断で拝借した画像ですが、
これは、以前乗ってたAT-210カリーナGTの下回り。

純正で、フレーム左右を繋ぐ梁が装着されています。これを真似てみたいと思います。メーカ純正で装着されてる剛性パーツって、絶対間違いないと思うんです。

因みにこのカリーナ、フロントタワーバーはもちろんの事、リアバルクヘッドのトランクスルーを廃してのV字ブレース(筋交い)が付いてたり、リアサスのリンクがピロボールだったり、今思えばとんでもない拘り車でしたね。
今回、メインのシャフト材として選定したのが、DC2インテグラタイプR!純正ストラットタワーバー(のシャフト部分)。

このシャフト、質量当たりの強度が最大となる“目”の字断面になってます。全体重を掛けてみても全く曲がりません。

ミライースにHONDAタイプRのDNAを注入! リアル本田宗一郎スピリッツです(何のこっちゃ)
業者依頼で、ブラケットをステンレスで作ってもらいました。穴あけは自分でやりました。
そして、最も重要なのが此奴。

ブラインドナットです。
メーカーによって、ナットリベット・ポップナット・エビナット・・等々の呼び名が有るようです。

通常、ナットを仕込むことが出来ず、タップも立てられない場所にナットを付けられる優れモノ。
そしてこれが、ブラインドナットをカシメる為の、“ハンドナッター”

リベッターの親玉みたいな感じ。

後で知ったのですが、ちょっと工夫すれば、これ無しでもカシメをすることが可能ですね。

その2に続きます・・・

タイヤ履き替え