宗一郎86の愛車 [トヨタ ヤリス]

作業日:2024年11月7日

アクア用フロントブレーキに換装

今まで、重量増を嫌って回避してた部分ですが、ようやく重い腰を上げて取り掛かることにしました。
純正ブレーキですが、効きそのものは十分なんですが(つうか効きすぎ!)、熱的に無理があるので、パッドはすぐになくなっちゃうし、サーキット2~3回走っただけでこのようにダストブーツが破れてしまう。大きいブレーキにした方が、結局はランニングコストが抑えられると判断。
ヤリスハイブリッド4WDの物を流用するのが定番でしょうが、既に需要と供給の関係が崩れてるので、アクア4WD(MXPK16)の物をナックルごと購入。ローターも全く減ってないのでお得でした。

新品キャリパーとローターで8万円程。
何処かのショップさんでは、《ヤリス用ビッグキャリパーキット》と称して20万円也。おいっ!!

キャリパーだけなら、ヤリスクロス用とかシェンタ用とか同じかな?
何らかの方法で、ラインを遮断してから交換開始。

取付自体は、完全ボルトオンですから特に難しいものではない。
サクサクっと外していく
ローターは特に固着なく、ぽろっと外れた
ヤリス用ローター 255mm

アクア用ローター 282mm

トヨタ86(ZN6)の16インチタイヤグレード(277mm)を上回る大きさですから、これで不足ってことはまずあり得ないでしょう。

初代のシビックタイプRやインテグラタイプRも282mmだったと思う。

ヤリスとアクア、キャリパーのピストン径は同じでした(44mm)

ですから、単純に効きがさらに良くなっちゃうのでパッドを効かなくして調整する必要がありそう。
パッドの面積も33%大きくなります(純正パッドは面取りが大きくなってますが)

社外スポーツパッドは同じ値段で買えるわけなのでお得になります。

今後、熱負荷の低減も併せて、寿命が2倍になればと期待。
アクアのローターはめます。
マウンティング取付。

106N
ハウジング&アクア純正パッド取付。

30N
ホースを繋いでエア抜き。フルード400ml使用。
1人エア抜き秘密兵器使用。
おっきいわ💛

気になる重量増は、ローターが1kg、キャリパーが1kgで左右計4kgです。

サーキットのラップタイムは0.1秒弱損するでしょうが、それでも優先度合いはブレーキ強化でしょうね。スポーツカーなんですから。

これは16インチホイールに合わせてますが、15インチなら大概使えるんじゃないかと思いますが保証はしません。

スカッフプレート取り付け

リアシュー交換